Главная / Газета 12 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Великие комбинаторы

В расклад политических сил на Украине может вмешаться экс-премьер Павел Лазаренко

ЮРИЙ ФОМИН

Для многих стал неожиданным выбор, сделанный одним из старейших и известнейших украинских политиков – Александром Морозом, когда на прошлой неделе он внезапно изменил оранжевой идее и пошел на сотрудничество с Партией регионов, вплоть до создания коалиции. Но это только на первый взгляд.

Два года назад Александр Мороз согласился на роль даже не второго, а примерно десятого номера при Викторе Ющенко и пришел на киевский «майдан» поддержать оппозиционного кандидата в президенты. Однако политика – вещь рациональная. Здесь действуют без гнева и пристрастия и работают на результат. И с этой точки зрения решение Мороза действительно оказалось результативным: он стал спикером Рады, хоть еще накануне его шансы занять этот пост расценивались как нулевые.

Несмотря на это, в Киеве сейчас многие спрашивают: «А где гарантия, что союз Мороза с Януковичем окажется более продолжительным, чем его же союз с Тимошенко и Ющенко». Но похоже, такие гарантии есть, хотя они и находятся за пределами Украины. Мало кто обратил внимание на ряд публикаций, появившихся в украинских электронных СМИ накануне оформления коалиции Янукович – Мороз. Не исключено, что кто-кто таким пытался успеть предупредить оранжевых об опасности предательства. Успел – предупредил, но те, как говорится, не вняли.

Если верить этим публикациям, в первой половине 2006 года, скорее всего весной, представители опального украинского экс-премьера Лазаренко, имеющего проблемы с американским, швейцарским и украинским правосудием и находящегося сейчас под домашним арестом в США, вышли на ближайшее окружение лидера Партии регионов Януковича с просьбой организовать телефонный разговор между двумя лидерами для обсуждения некоего конфиденциального предложения. Видимо, беседа состоялась, так как из последующих телефонных перехватов стало известно, что речь шла о сотрудничестве по линии Янукович – Лазаренко с целью реализации совместных внутриполитических интересов в Украине. Похоже, соглашение было достигнуто, так как вопрос о возвращении Лазаренко в Украину обсуждался собеседниками в практической плоскости.

Одновременно с этим стало известно, что Партия регионов пролонгировала договор с американскими пиарщиками, которые успешно отработали на нее на парламентских выборах. А обсуждать конкретные детали договора в США ездил народный депутат от Партии регионов, не пользующийся известностью в массах, но крайне влиятельный за кулисами медиамагнат Эдуард Прутник. Эта же фамилия упоминалась в качестве связной между Лазаренко и Януковичем. Возможно, Прутник выполнял обе миссии одновременно. По сообщению влиятельного украинского Интернет-ресурса, в ходе его визитов обсуждались «целесообразность и возможность возвращения Лазаренко в Украину, а также юридическое обоснование, PR-сопровождение и практические пути реализации подобного решения».

Только на первый взгляд может показаться, что союз с Лазаренко не был нужен Партии регионов, что экс-премьер – отыгранная карта. Стоит напомнить, что ключевым вопросом внешней и внутренней политики Украины при оранжевой власти стали газовые взаимоотношения с Россией. Между тем именно Лазаренко был тем человеком, кто начинал реформирование организованного еще по советскому образцу нефтегазового комплекса Украины, кто создавал первые коммерческие газовые схемы, которыми и сейчас еще пользуется уже пятое поколение украинских газо- и нефтетрейдеров. Естественно, многое в этих схемах было противозаконно, их прямо называли в прессе черными и серыми и утверждали, что все крупные украинские состояния второй половины 90-х годов сколочены именно на газе.

Многие из действующих сегодня политиков, как из Партии регионов, так и из оранжевой коалиции, в бытность Лазаренко премьером занимали далеко не последние места во властной вертикали: Ющенко был председателем Нацбанка, Тимошенко возглавляла корпорацию ЕЭСУ, на короткое время ставшую практически монопольным поставщиком газа для украинской промышленности, влиятельный регионал Азаров руководил налоговой администрацией и т.д. Без помощи этих людей газовые схемы Лазаренко были не в состоянии работать. Поэтому они или имели отношение к коррупционным связям, или бездействовали, что граничит с пособничеством преступникам. Похоже, Лазаренко всю эту информацию имеет. Не случайно США до сих пор отказывается выдавать Украине человека, чья вина в разворовывании сотен миллионов долларов государственных денег не просто доказана, а признана им самим.

Не исключено, что и Партии регионов Лазаренко мог предложить компромат на политических конкурентов в обмен на помощь в его возвращении в страну и в большую политику. Факт договоренностей косвенно подтверждается тем, что после визитов Прутника в США на местах было отмечено сотрудничество партии «Громада» (курируемой Лазаренко) и Партии регионов, направленное против оранжевых, хотя до этого Лазаренко предпочитал блокироваться с проправительственными силами против регионалов. Внезапный переход Мороза на сторону Партии регионов также укладывается в эту схему. Мороз был спикером парламента в период премьерства Лазаренко, и у них установились хорошие отношения на почве совместной нелюбви к Кучме. Позднее фракция СПУ (партии Мороза) была единственной, кроме «Громады», фракцией украинского парламента, не поддержавшей решение о снятии с Лазаренко депутатской неприкосновенности. Тогда украинская пресса даже писала, что Лазаренко финансировал СПУ и что существовала договоренность о возвращении Мороза в кресло спикера после того, как Лазаренко станет президентом вместо Кучмы.

Понятно, что только широкомасштабные и взаимопересекающиеся договоренности с Лазаренко могли гарантировать Партии регионов, что Мороз не предаст их так же, как предал оранжевых. Учитывая сокращение президентских полномочий и веса Лазаренко в украинской политической элите, просматривается комбинация, в которой спикер Мороз и премьер Янукович могут повести на президентские выборы 2009 года «жертву режима Кучмы» Лазаренко, у которого хватит информации для того, чтобы нейтрализовать и Тимошенко, и других возможных оппонентов. Для этого надо только снять с Лазаренко обвинения и отменить задним числом давнее решение парламента о снятии с него депутатских полномочий. Коалиция Партии регионов и социалистов легко проведет нужные решения через парламент, а влияние «регионалов» в Генпрокуратуре уже сейчас является определяющим. Так что с «убеждением» генпрокурора относительно необходимости закрыть дело Лазаренко проблем не будет. Кстати, другой донецкий «политбеженец», экс и.о. премьера. Звягильский уже подобным образом возвращался в страну – очищенным от всех обвинений после вынужденной двухлетней эмиграции. Его успех может повторить Лазаренко. Тем более что донецкие его информации не боятся – их состояния создавались на металле и угле, а не на газе.

Похоже, единственный шанс оранжевых на контригру – добиться все же от США выдачи Лазаренко украинскому правосудию. Позиция украинских властей здесь безупречна: вор должен не просто сидеть в тюрьме, а сидеть там, где крал. Такую позицию народ поддержит, а при грамотном пиар-сопровождении и США будет трудно отказать в выдаче.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: