КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 12.07.06
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Президент Центра Никсона (США) Дмитрий Саймс

«Единственная сверхдержава раздражает многих»

CЕРГЕЙ ЛОПАТНИКОВ, Вашингтон

В субботу в Санкт-Петербурге открывается саммит «большой восьмерки». Председательство России в этом элитном клубе развитых стран мира изначально вызывало неоднозначную реакцию на Западе, особенно в США, где некоторые конгрессмены даже выступили с инициативой бойкота петербургской встречи. О нынешних российско-американских отношениях и перспективах предстоящего саммита в интервью «Новым Известиям» рассказал президент вашингтонского Центра Никсона (неправительственной организации, являющейся одним из «мозговых центров» Республиканской партии США) Дмитрий САЙМС.

– Среди вопросов, которые граждане России задавали недавно президенту России Владимиру Путину в ходе интернет-конференции, было много вопросов про США. И всегда Америка упоминалась в негативном плане. Как выстраивать нормальные отношения между Россией и США при таких настроениях? Ведь Интернет в России, как и во всем мире – это прежде всего молодежная среда.

– Это важный, очень сложный и объемный вопрос. Проблема в том, что идея партнерства между Россией и США не получила серьезной общественной поддержки. Точнее, такая поддержка некоторое время была, но только на протяжении относительно короткого периода в 1990-е годы. Но постепенно общественный энтузиазм по ряду причин пропал в обеих странах. И как вы правильно заметили, речь идет не только о старых, бедных и больных людях. Я думаю, что в России антиамериканские чувства характерны в первую очередь для более образованных, более динамичных, более уверенных в себе людей.

Между прочим, такое отношение к США встречается не только в России, но и в ряде других стран. Например, в Китае. Мы часто видим это в Европе. Я не знаю, в какой мере такие общественные настроения влияют на политику лидеров этих стран и какую роль играют местные СМИ в формировании антиамериканских настроений. Но, если говорить о России, то большая часть российских СМИ последние несколько лет говорили о Соединенных Штатах весьма негативно. Я не знаю, что бы произошло, если бы этот настрой изменился. Тогда, может быть, молодые люди, и не только молодые люди, думали бы об Америке по-другому.

– Но разве дело только в российских СМИ? Не кажется ли вам, что весомую роль сыграл поток часто совершенно надуманных обвинений в адрес России в американской прессе?

– Да, эта кампания в СМИ является серьезным фактором. У меня тоже есть большая озабоченность в связи с этим. В США кампании проводятся, разумеется, не по указаниям из Белого дома, здесь механизм формирования общественного мнения другой.

Однако если взять крупные СМИ, к примеру – «Вашингтон пост», у меня тоже сложилось впечатление, что освещение российских событий в них идет выборочное и тенденциозное. И я им об этом не раз прямо говорил. Хотя я думаю, дело все-таки не в кампаниях в СМИ. Все-таки главное дело в том, что у России и США объективно разные интересы и подходы.

В США исходили из того, что американцы одержали победу в «холодной войне» и Россия присоединится к Западу, возглавляемому Вашингтоном, на западных же условиях, сохраняя, разумеется, свою самобытность, споря по каким-то вопросам, не следуя слепо американской модели, но все-таки на условиях Запада. Этого не произошло. С приходом к власти Владимира Путина и вслед за колоссальным повышением цен на нефть российский истеблишмент все увереннее говорит о том, что у России своя историческая миссия, своя цивилизация, свои интересы, и если кого-то где-то это не устраивает... Ну, что поделаешь. Это «напрягает» многих американцев.

Ну а в российском случае я могу не говорить, сколько от Америки всего ожидали, сколько ожидали от реформ. В России у многих было наивное ощущение, что пусть Советский Союз развалится, пусть Россия перестанет быть сверхдержавой, будет просить бесконечные займы и бесконечные технические советы, но случится другое. Перестав быть «империей зла», она вдруг по мановению волшебной палочки превратится в «великую державу добра».

Но так не бывает. С Советским Союзом считались не потому, что восхищались его достижениями, а потому что – давайте называть вещи своими именами, – потому что там были ракеты, потому что там были огромные танковые армии, потому что поддерживали национально-освободительные движения, потому что была «страшная, зловещая империя». А когда эта империя развалилась, то к России потеряли интерес. А когда вдруг она начала поднимать голову, причем делать это не всегда самым деликатным образом, то это вызвало ту реакцию в Соединенных Штатах, которая имеет место. Так что это не очень хороший процесс взаимного разочарования. Оно тем более глубоко и обостренно, чем большие иллюзии были в 1990-е годы. А там, где иллюзии, там часто приходит и разочарование.

– Что же в таких условиях ожидать от саммита «восьмерки»? Как, по-вашему, он повлияет на дальнейшие отношения России и США?

– По моему мнению, и с той, и с другой стороны в целом происходит падение ожиданий насчет того, что «восьмерка» может достичь стратегических результатов. Но одновременно те в США, кто настаивал на исключении России из «восьмерки» или на отказе от проведения саммита, конечно, понимают теперь, что этого не произойдет. И теперь у всех свои задачи. Перед президентом США Джорджем Бушем и его ближайшими советниками, как мне кажется, стоят задачи двух уровней. Первое, не допустить, чтобы был нанесен дальнейший ущерб российско-американскому партнерству. Если вы посмотрите на то, что происходит с Ираном, что происходит с Северной Кореей, то очевидно, что это партнерство в интересах Соединенных Штатах. Но, с другой стороны, с учетом того, что 2006 год – год выборов в конгресс, президенту не хотелось бы, чтобы против него разыграли российскую карту, напомнив ему о его былых нереалистических ожиданиях в отношении Владимира Путина.

Поэтому президент США, как мне кажется, будет стремиться к конкретным результатам, понимая, что они скорее всего не будут глобальными, но, по крайней мере, может быть продвижение вперед по линии Ирана и Северной Кореи. Вместе с тем Буш не захочет показывать какую-то повышенную близость к Путину, чтобы этой демонстрацией близости не могли воспользоваться демократы и другие его критики в Соединенных Штатах. Я думаю, это причина, по которой администрация США не хочет проводить совместную пресс-конференцию двух президентов.

– То есть фактически все останется на том же изменчивом и зыбком тактическом уровне. А что в дальнейшем?

– На том же уровне отношения не останутся. Если произойдет сближение, если нам удастся достичь каких-то результатов по Корее и Ирану, то динамика внутри администрации и в Америке в целом изменится в плане большего упора на партнерство. А если окажется, что все разговоры ни к чему не ведут и президенту нечего показать в качестве результата своих особых отношений с Путиным, то тогда, мне кажется, в российско-американских отношениях произойдет дальнейший откат. Так или иначе, какое-то движение будет.

– Но если для Соединенных Штатов Иран и Северная Корея – главный приоритет, то для России аналогичный приоритет Украина. Ситуация в этой стране меняется. Новая коалиция выдвинула в премьер-министры Виктора Януковича. Таким образом Янукович становится на Украине фигурой номер один. С учетом времени и «графика событий» вам не кажется, что эти события могут быть продуктом некоего размена, предметом каких-то договоренностей между Россией и США?

– Я думаю, мы все должны быть реалистичны. Соединенные Штаты предпочитают не Януковича. А Россия предпочитает не Тимошенко. Мы это все понимаем, и это должно быть отправной точкой в любой честной дискуссии по этому поводу. Вопрос дальше состоит в том, что по этому поводу будут делать. Мне люди в администрации (Джорджа Буша. – «НИ»), занимающие серьезные посты, говорили, что если бы путем честных выборов пришел Янукович, то Америка могла бы с этим жить и что Америка в это активно бы не вмешивалась. Но это не единственная точка зрения в администрации. Есть весьма влиятельные силы – это и украинские эмигрантские организации, это и Freedom House, и многие другие, – и они имеют своих союзников в администрации, для которых важен не только политический процесс в Украине, но и его результат. И вот именно это я, кстати, имел в виду, когда говорил о динамике внутри администрации. Поэтому-то и важно, чтобы президент, государственный секретарь и советник по национальной безопасности могли реально говорить, что партнерство с Россией приносит серьезные и конкретные результаты. Тогда им было бы проще успокаивать каких-то людей в своей администрации и даже в конгрессе, которым очень бы хотелось обеспечить другой результат украинских политических событий.

Американцы – люди, которые любят настаивать на своем. Но, это люди, которые достаточно искренни, когда говорят о демократии. США примирились и признали легитимными выборы ХАМАС. Не политику ХАМАС, разумеется, а победу этого движения среди избирателей. Поэтому, я думаю, они тем более примирятся и с Янковичем, если все будет происходить в рамках демократического процесса.

Но тут два момента. Важно, чтобы то, что происходит на Украине, выглядело бы как результат внутриукраинской ситуации, а не как результат давления со стороны. А второе – было бы очень полезно, чтобы президент Буш мог сказать: «Друзья, мы очень тесно работаем с президентом Путиным по очень многим вопросам. Он объяснил мне свою позицию по Украине и обещал мне не вмешиваться, а я ему как нашему очень хорошему и надежному партнеру тоже обещал, что мы тоже вмешиваться не будем». При этом мы все понимаем, что речь идет не о каком-то циничном сговоре двух империй, а очень деликатной и эмоциональной ситуации. Когда есть реальное партнерство, государства и руководители более склонны верить друг другу и, если хотите, защищать друг друга. Это нормальный факт жизни.

– Получается, что доверие – реальная сила в политике?

– Вы знаете, это очень сложная проблема. Я уже говорил вначале, это серьезная внешнеполитическая проблема для Соединенных Штатов. Я вот что хочу сказать. Когда какое-то одно государство становится единственной сверхдержавой, это вызывает раздражение. Особенно в больших странах со своими традициями, своими интересами и своей гордостью. Конечно, Америке нужно с этим считаться. И неплохо было бы считаться больше, чем считались до сих пор.

«Чем больше двойных, тройных стандартов, тем лучше»
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru