Главная / Газета 12 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Наказание за скупость

МЕХМАН ГАФАРЛЫ
Вчера утром киргизские СМИ со ссылкой на источники в Службе национальной безопасности (СНБ) республики сообщили, что два сотрудника посольства США были высланы с территории страны «за грубое вмешательство во внутренние дела суверенной Кыргызской Республики». В то же время в заявлении американского посольства говорится, что высланные дипломаты обвиняются киргизскими властями «в неуместных контактах с руководителями неправительственных организаций». «Это можно рассматривать, как попытку запугать посольство и заставить замолчать гражданское общество».

Все это произошло накануне возобновляемых сегодня киргизско-американских переговоров об условиях пребывания на территории страны базы ВВС США «Ганси», размещенной в бишкекском международном аэропорту Манас в рамках антитеррористической кампании в Афганистане.

Переговоры по поводу размера арендной платы за авиабазу США в Манасе начались в конце мая и не завершены до сих пор. Президент Киргизии Курманбек Бакиев еще в прошлом году выдвинул США ультиматум – если до 1 июня 2006 года новые размеры арендной платы не будут определены, руководство республики попросит американских военных покинуть киргизскую территорию. В настоящее время американцы платят за аренду около 2,7 млн. долларов в год, а киргизы хотят увеличить эту сумму до 15 млн. В связи с этим местные эксперты полагают, что высылка американских дипломатов – это недвусмысленный сигнал Вашингтону. Мол, если американцы не согласятся с новыми финансовыми условиями пребывания в Киргизии своей военной базы, их могут ожидать различные неприятности.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: