Главная / Газета 12 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Территория погибших надежд

В Верховной раде Украины дерутся, а за ее стенами грустно слушают песни

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера председатель Верховной рады Александр Мороз объявил о создании Антикризисной коалиции и сообщил, что направил президенту Виктору Ющенко предложение о назначении Виктора Януковича на должность премьер-министра. Как ответит Ющенко, пока не ясно, но пропрезидентский блок «Наша Украина» заявил о том, что расценивает создание парламентской коалиции в составе Партии регионов, соцпартии и коммунистов как возвращение «кучмистских принципов осуществления политики» и осуждает действия лидера социалистов Александра Мороза, который «грубо предал интересы избирателей».

Депутаты Рады никак не рассядутся по местам.<br>Фото: AP. EFREM LUKATSKY
Депутаты Рады никак не рассядутся по местам.
Фото: AP. EFREM LUKATSKY
shadow
Александр Мороз, в свою очередь, обвинил «Нашу Украину» и Блок Юлии Тимошенко в срыве работы Верховной рады. Об этом он заявил на заседании Верховной рады, во время которого Партия регионов и социалисты блокировали трибуну, а «оранжевые» депутаты, сидя на своих местах, включили сирены. Первые дружно выкрикивали: «Юля, геть!», а сторонники Тимошенко отвечали дружным: «Иуда!» в адрес спикера парламента. Не менее шумно было под стенами Верховной рады, где под оглушительную музыку, изредка прерывающуюся исходящим из динамиков «голосом Левитана», изнемогала от июльского зноя солидная группа поддержки Януковича.

К обеду большинство приверженцев Партии регионов прилегли под деревьями в Мариинском парке. Кое-кто из них устроил импровизированный пикник, разложив привезенную с собой пищу. Другие отдыхали, подложив под себя партийные флаги, чтобы не лежать прямо на траве. На вопрос «НИ» о целях этого возлежания ответ был таким: плохо, что низкие зарплаты и высокие цены, плохо, что нестабильность. Агрессии не было никакой, скорее усталость. Из-под кустов бело-голубые очень внимательно прислушивались к «голосу Левитана»: «Мы не позволим втягивать Украину в конфликт! Да, народному премьеру Януковичу! Да, народному спикеру Морозу!» И снова музыка – на этот раз что-то типа гимна Партии регионов с припевом, что «партия счастья всем желает».

Ни в тени, ни на солнцепеке никто не подпевал. Человек сто слушали записи, в изнеможении повиснув на заборчике по периметру парламента.

Над транспарантом «Мороз – народный спикер» стоит супружеская пара из Черкасской области. Выясняется, что с лозунгом этим они не совсем согласны: «Мороз виляет. То туда, то сюда. Не очень красиво получается». Безработная Лиля с мужем-рабочим на президентских выборах голосовали за Ющенко, но троекратное повышение цен за последние два месяца окончательно разочаровало их в «оранжевой» власти. «Будем стоять, пока бардак не кончится». И добавляют, уже грустно смеясь: «а не кончится он никогда».

Возле фонтана в Мариинском парке расположились около 40 агитационных палаток Партии регионов, в которых раздают символику партии. Оранжевых же палаток тут нет, говорят, они внизу – на майдане. Действительно, возле фонтанов стоят два шатра с транспарантами: «Территория оранжевых надежд» и «Прощай, демократия? Да здравствуют понятия?!» Между ними оранжевый навес и надпись: «Кучманоидам и отМорозкам, бело-голубым пацанам вход воспрещен!» Под навесом человек десять. Прохожие вместе с активистами Блока Юлии Тимошенко, «Гражданской поры» и Форума спасения обсуждают ситуацию в парламенте. «Демократии стало больше, но нам не хватает диктатуры закона».– «Мы соберем второй Майдан!» – «Когда Юля была премьером, взяточничества не было».

В целом на улицах Киева ситуация была равнодушно-спокойной, чего не скажешь о Верховной раде. На вечернем заседании в зале возникла драка между социалистом Николаем Рудковским и Сергеем Осыкой из БЮТ. На Рудковском расстегнули и порвали рубашку, с Осыки в драке сорвали пиджак. В другой потасовке принимал участие «нашеукраинец» Михаил Поживанов и «регионал» Андрей Клюев. В такой ситуации Мороз поспешил объявить короткий перерыв, предупредив депутатов о возможности лишения депутатского мандата тех, кто будет нарушать регламент рады, запрещающий противоправные действия в сессионном зале.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: