Главная / Газета 11 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

В Португалии гибнут пожарные / Мамонты были разноцветными / Британских школьников научат счастью

Фото: АP
Фото: АP
shadow
В Португалии гибнут пожарные

В одном из лесов под Лиссабоном во время лесного пожара погибли 6 борцов со стихией, пятеро из них – чилийцы. В понедельник в результате перемены ветра они были окружены пламенем и не имели возможности выбраться. По утверждению Антонио Гальдино, главы союза пожарников Центрального региона Португалии, в операции в предместьях города над спасением леса трудились свыше 100 пожарных, привезенных на 28 машинах, два вертолета и два самолета – водяные бомбардировщики. Техника и массовый характер операции, однако, не предотвратили трагедии.

shadow Мамонты были разноцветными

Удивительную находку совершила группа немецких, австрийских, российских, датских и испанских генетиков под руководством Хольгера Ремплера из Лейпцигского университета. Выяснилось, что животные одной популяции могли иметь волосяной покров разных цветов – от светло-рыжего до черного. Ученые смогли это обнаружить при анализе ДНК из останков несчастного мамонта, жившего в холодной Сибири 43 тысячи лет назад. Был обнаружен ген меланокортина-1 (Mc1r), который кодирует окрас шерсти, как и у всех млекопитающих. Оказывается, окрас мамонтов разнился так же, как и цвет волос у людей.

Британских школьников научат счастью

В британских школах по примеру США начался эксперимент с проведением «уроков счастья». В нем участвуют около 2 тыс. школьников в возрасте 11 лет. Ученые давно заметили, что нынешнее подрастающее поколение более склонно к депрессиям, неадекватному поведению и нервным срывам. Выявлено, что современные дети склонны винить себя в проблемах родителей и других семейных неурядицах, свидетелями которых они, так или иначе, стали. Для обмена опытом из США прибыл профессор Мартин Селигман (университет Пенсильвании). Он объяснил британским коллегам, как надо проводить «уроки счастья», целью которых в первую очередь являются искоренение «комплекса вины», психологическая закалка против проблем этого мира и основы аутотренинга. При положительном результате эти уроки войдут в обязательную школьную программу.

Подготовила Ирина РЕБИЗОВА по материалам АП и Reuters

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: