Главная / Газета 11 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Посол Японии в РФ Ясуо Сайто

«Мечтаю поездить по России»

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, обозреватель ИТАР-ТАСС, специально для «НИ»

Япония является единственной страной «большой восьмерки», представляющей Азию, и единственным государством, с которым у России нет мирного договора. О том, что ждет Япония от предстоящего в Санкт-Петербурге саммита «большой восьмерки», о нынешних японо-российских отношениях «Новые Известия» поговорили с Чрезвычайным и полномочным послом Японии в России Ясуо САЙТО. Г-н посол совсем недавно возглавил дипмиссию Страны восходящего солнца в Москве, и это его первое интервью российской прессе.

– Господин посол, какие события текущего года вы назвали бы основными для японо-российских отношений?

– В этом месяце в Санкт-Петербурге состоится саммит «группы восьми», на котором впервые будет председательствовать Россия. Планируется, что во время саммита пройдет японо-российская встреча на высшем уровне между премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми и президентом Владимиром Путиным. В наших отношениях это самое важное событие года. Во время ноябрьского визита президента Путина в Японию в прошлом году было подтверждено, что наши отношения развиваются в широком круге областей на основе совместного Плана действий, принятого в январе 2003 года. Надеюсь, что на предстоящей встрече будет выработан курс для дальнейшего развития наших отношений.

– Что вам представляется главным в вашей нынешней работе в нашей стране? Ранее вы возглавляли департамент, курирующий отношения с Москвой. Какой вы увидели современную Россию?

– Когда я работал генеральным директором департамента стран Европы в МИД Японии, более половины своего времени и энергии я уделял отношениям с Россией. Горжусь тем, что занял пост, на котором я представляю Японию в такой важной стране, и в то же время чувствую большую ответственность. Как генеральный директор профильного департамента я непосредственно занимался разработкой нашего Плана действий, и такое развитие отношений доставляет мне особую радость. Как посол считаю своей самой важной задачей четкое следование итогам японо-российской встречи на высшем уровне в ноябре, прошедшей с большим успехом, и содействие дальнейшему развитию сотрудничества между нашими странами. Мы должны продолжать усилия по решению проблемы заключения мирного договора, которая пока остается неурегулированной. Мы намерены приложить силы для обеспечения прогресса в решении этой проблемы, используя все возможности, в том числе и предстоящую японо-российскую встречу на высшем уровне, которая пройдет во время саммита в Санкт-Петербурге.

– Как, на ваш взгляд, развиваются отношения в сфере экономики и энергетики? В частности, хотелось бы конкретизировать планы участия Японии в реализации проекта строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

– Сотрудничество в энергетике, прежде всего в нефтегазовой сфере, стратегически важно как для Японии, так и для России. В ходе визита президента Путина в Японию в ноябре прошлого года на основе такой позиции был подписан документ под названием «Основные направления долгосрочного сотрудничества в области энергетики». Опираясь на этот документ, правительства двух стран будут активно развивать сотрудничество по разведке и разработке нефти, природного газа, угля и других энергоресурсов, а также взаимодействие в целях повышения энергоэффективности, экономии энергии, освоения новых источников энергии. Что касается партнерства между Японией и Россией в реализации проекта строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», то на данном этапе стороны продолжают конкретные консультации. Этот крупномасштабный проект не только будет отвечать интересам двух стран, но и внесет вклад в более стабильное удовлетворение спроса на энергоресурсы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

– А как японская сторона оценивает ход председательства России в «большой восьмерке» и предложенную Москвой повестку дня саммита в Санкт-Петербурге?

– Все темы повестки дня нынешнего саммита – энергетическая безопасность, образование, инфекционные заболевания – это одновременно и задачи, решение которых невозможно без содействия ведущих стран мирового сообщества. Считаю, что лидеры стран «восьмерки» обсуждают их очень своевременно. Хотел бы выразить свое уважение России, которая играет важную роль в качестве председателя «группы восьми». По распоряжению премьер-министра Коидзуми мы намерены не жалеть усилий для содействия России в обеспечении успеха саммита. Мы хотели бы и в дальнейшем активно развивать взаимодействие в рамках «группы восьми» и ООН в сферах борьбы с терроризмом, нераспространения ядерного оружия, защиты окружающей среды.

– Вы упомянули борьбу с терроризмом. Каковы перспективы сотрудничества наших стран в этом деле, а также в области военных связей?

– Япония и Россия – соседние страны, несущие ответственность за выполнение важной роли в мировом сообществе, – не могут пройти мимо взаимодействия в этих сферах. У нас нет другого выбора, кроме укрепления сотрудничества. В области борьбы с терроризмом вслед за принятием Совместной декларации министров иностранных дел двух стран в 2002 году стороны выработали Программу действий по сотрудничеству, подписанную на высшем уровне в ходе ноябрьского визита президента Путина в Японию. Уже 10 лет активно осуществляется взаимный обмен в области обороны. В правоохранительной сфере особенно заметно развитие сотрудничества между управлением безопасности на море Японии и пограничной службой России. В мае начальник УБМ Исикава посетил Владивосток, где провел встречу с руководителем погранслужбы ФСБ Владимиром Проничевым. В это время стороны провели совместные учения, на которых отрабатывались элементы противодействия терроризму.

– Чему вы посвящаете свое свободное время? Приехала ли с вами в Москву ваша семья?

– Во время дипломатической службы в США, Европе и других странах я старался не только жить в столицах, но и по возможности больше посещать регионы и таким образом расширять свое представление о данной стране. Россия – государство с обширной территорией. Пользуясь разными случаями, я хотел бы посетить как можно больше регионов России. Что касается свободного времени, то с особой радостью жду встреч с богатым российским искусством, в том числе с музыкой, балетом, театром. О семье – в Японии у меня есть сын и дочь, а в Москву я прибыл вместе с женой. Мы привезли с собой еще одного члена нашего семейного коллектива – миниатюрную таксу. В первый раз наш общий любимец был с нами в командировке в США, и Москва для него уже пятое место «работы».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: