Главная / Газета 11 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Трудный торг Рамсфелда

Зачем министр обороны США нагрянул в Душанбе

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В понедельник глава Пентагона Дональд Рамсфелд неожиданно прибыл в столицу Таджикистана Душанбе, где провел переговоры за закрытыми дверями с президентом страны Эмомали Рахмоновым, а затем встретился с министром обороны и главой МИД. Вопросом номер один на душанбинских переговорах стало расширение военного присутствия США в Центральной Азии.

В Душанбе Рамсфелд нагрянул из соседнего Афганистана, куда он также прибыл в условиях полной конспирации. В Кабуле министр обороны США пытался приободрить афганского президента Хамида Карзая, власть которого в последнее время явно слабеет из-за бурной активности не только талибов, но и полевых командиров, стремящихся усилить свое влияние в ряде провинций страны. В таких условиях Карзаю необходима дополнительная поддержка сил международной коалиции. Однако после вывода американской военной базы из Узбекистана в ноябре прошлого года тыл коалиционных сил значительно ослаб. Теперь Пентагон пытается получить согласие президента Киргизии Курманбека Бакиева на увеличение военного контингента США в этой стране, параллельно обращаясь и к г-ну Рахмонову – с просьбой о размещении американской военной базы в Таджикистане. Как известно, с 2001 года американцы используют таджикское воздушное пространство для проведения операций против афганских талибов.

Как заявил «НИ» главный редактор независимой таджикской газеты «Чароги руз» Дододжони Атовулло, неожиданный приезд главы Пентагона в Душанбе связан с тем, что «между Душанбе и Вашингтоном существует некая тайная сделка». Хотя еще в 2001 году Рахмонов сам предлагал США разместить на территории Таджикистана американскую военную базу. Но тогда американцы отказались от этого предложения из-за нестабильной обстановки в этой республике. Однако после ухода из Узбекистана, считает Атовулло, Пентагон вынужден пользоваться услугами таджикского президента. Как сказал наш собеседник, если американцы предложат хорошие деньги, то Рахмонов даст добро на размещение на территории республики военной базы США, даже несмотря на членство Таджикистана в Организации Договора о коллективной безопасности и обязательства Душанбе перед этим военным блоком. «В ноябре этого года в Таджикистане должны состояться новые президентские выборы. Чтобы победить, Рахмонов сегодня одновременно ведет игру со всеми странами, имеющими сильное влияние в республике – с Россией, США, Ираном и Китаем. Чтобы заручиться поддержкой Вашингтона на предстоящих выборах, Рахмонов готов пойти на значительные компромиссы с американцами», – сказал «НИ» г-н Атовулло.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: