Главная / Газета 10 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Загадка смерти силовика

ЕЛЕНА ДЗАНТИЕВА, Цхинвали
Вчера в Южной Осетии был убит секретарь совета безопасности Олег Алборов. Спустившись из своей квартиры во двор многоэтажки, он открыл гараж, чтобы вывести машину. В этот момент у ворот сработало взрывное устройство, начиненное гвоздями и другими железными деталями.

Председатель КГБ непризнанной республики Николай Долгополов сразу же назвал происшедшее «началом осуществления плана по уничтожению руководства Южной Осетии спецслужбами Грузии». Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, в свою очередь, заявил, что Алборов был «потенциальным соперником Кокойты (президента Южной Осетии. – «НИ») на президентских выборах, которые запланированы на ноябрь этого года». Помимо политической, в Цхинвали также изучается бытовая версия, допрашиваются родственники и друзья погибшего.

Олег Алборов занимал должность секретаря совбеза с мая 2004 года. Он сменил на этом посту Джемала Каркусова, отстраненного от должности указом президента Эдуарда Кокойты. Ранее, с июня 2002 по май 2004 года, Олег Алборов возглавлял КГБ Южной Осетии. На эту должность его тоже назначил президент Кокойты. От старой службы в органах советского КГБ, которая прошла у Алборова на территории Грузинской ССР, у него остались обширные связи в самых разных кругах в Грузии. Не случайно Хаиндрава назвал его «самым прогрузинским» политиком в Цхинвали.

В Южной Осетии Олега Алборова знали почти все. Так же, как все знают его сына Игоря, двукратного чемпиона Европы по боксу, обладателя Кубка мира и члена олимпийской сборной России в Афинах.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: