Главная / Газета 10 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Британские горцы против имперского льва

Футбол совсем рассорил английских и шотландских патриотов

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

Родина футбола в очередной раз доказала, насколько серьезно в Англии относятся к этой игре. Проигрыш английской сборной португальцам в четвертьфинале чемпионата мира столь обострил англо-шотландские отношения, что под угрозой оказалось будущее Соединенного Королевства. Англичан возмутило, что вся Шотландия, включая местного премьера, желала им поражения, а фанаты, одетые в цвета английской сборной, действовали на шотландцев, как красная тряпка на быка.

Шон Коннери борется за родину с Багамских островов.<br>Фото: АP. FRITZ REISS
Шон Коннери борется за родину с Багамских островов.
Фото: АP. FRITZ REISS
shadow
Премьер-министр шотландского самоуправления Джек Макконнел прямо заявил, что он болеет за соперников Англии. Его слова растиражировали все английские СМИ, расценившие высказывание главы регионального кабинета как опасную провокацию против британской государственности. В свою очередь, обиженные английские болельщики обращаются даже в зарубежную печать. «Меня избил в эдинбургском пабе шотландец, которому не понравилась моя английская футболка, но из пивнушки выкинули именно меня, а не зачинщика драки», – жалуется на страницах норвежской газеты «Афтенпостен» Деан Корвейн, один из десятков жертв шотландского футбольного национализма.

Футбольное «предательство» шотландцев дало толчок внутрианглийским дебатам о необходимости покончить с привилегированным положением Эдинбурга, как политическим, так и экономическим. С 1999 года в Великобритании действуют шотландский парламент и правительство, решающие проблемы местного значения, от образования до здравоохранения. У англичан собственного органа власти нет. Более того, как считают критики, реформа самоуправления семилетней давности привела к парадоксальной ситуации, при которой англичане не могут вмешиваться во внутренние дела шотландцев, а те через своих представителей в британском правительстве и парламенте решают, как жить англичанам.

Английским болельщикам не дают радоваться в Шотландских пабах.
Фото: АP
shadow В нынешнем британском кабинете министров два портфеля отданы шотландцам. МВД возглавляет Джон Рейд, а министерство финансов – Гордон Браун. Последний – наиболее вероятный кандидат лейбористов на пост следующего премьер-министра Великобритании. Консерваторы, традиционно не пользующиеся популярностью в Шотландии, уже подготовили проект закона, согласно которому шотландские парламентарии не могут решать внутрианглийские вопросы. Таким образом лейбористу Брауну перекрывается путь на вершину власти.

«Если этот законопроект пройдет, число шотландцев, желающих независимости для своей страны, значительно возрастет. Чисто английских вопросов не существует. Все, что решается в Вестминстере, каким-то образом влияет и на Шотландию», – так прокомментировал предложение консерваторов профессор Дэвид Макгрон из Эдинбургского университета. По словам профессора, изучавшего проблемы шотландской самоидентификации, лишь 15% его соплеменников чувствуют себя британцами. Остальные считают себя исключительно шотландцами.

Опросы показывают, что сегодня примерно треть шотландцев разделяют идеи сепаратистов. Остальных привязывает к британской короне прежде всего экономика. На одного шотландца приходится примерно на 20% больше различных дотаций, чем на англичанина, но сейчас в Лондоне идет дискуссия о необходимости более справедливого распределения региональной помощи.

«Нам надоела шотландская англофобия! Раньше мы опасались, что шотландцы потребуют разрыва. Одним из аргументов за сохранение унии были запасы нефти и газа у побережья Шотландии. Но сейчас ситуация изменилась. Экономика Англии сильна, а шотландский шельф вот-вот истощится. Теперь нам не нужна шотландская гиря на ногах!» – с таким призывом к действию выступил на страницах газеты «Санди таймс» бывший парламентарий от консервативной партии Майкл Портилло.

Британские аналитики считают, что нынешний «футбольный залп» – лишь прелюдия к настоящему сражению, которое разыграется в следующем году, когда в Великобритании будет отмечаться 300-летний юбилей англо-шотландской унии. К круглой дате тщательно готовятся шотландские националисты. Один из них – знаменитый киноактер Шон Коннери, много раз заявлявший, что он будет жить на Багамах до тех пор, пока его родина «не освободится из лап английского льва».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: