Главная / Газета 10 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

«Это украинский вариант ГКЧП»

Виктор Янукович почти сел в премьерское кресло

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Политическая ситуация на Украине в конце прошлой недели изменилась кардинально. Спикером Верховной рады при абсолютной поддержке Партии регионов Виктора Януковича, коммунистов и части своих однопартийцев стал социалист Александр Мороз. А место разваленной им «оранжевой» коалиции в считанные часы занял новый «сине-розово-красный» альянс, который торжественно нарекли «антикризисной коалицией».

Главный враг «оранжевых» считает, что Украина у него уже в руках.<br>Фото: АP. EFREM LUKATSKY
Главный враг «оранжевых» считает, что Украина у него уже в руках.
Фото: АP. EFREM LUKATSKY
shadow
Юлия Тимошенко требует от президента распустить парламент. Ее соратники не скупятся на резкие выражения. «Создание в стенах Верховной рады большинства в таком формате свидетельствует о том, что в стране возник украинский вариант ГКЧП», – заявил «НИ» бывший народный депутат, прозванный «полевым командиром оранжевой революции», председатель политического объединения «Новая волна» Тарас Стецкив.

За основу нового коалиционного соглашения был взят документ, разработанный специалистами Партии регионов. «Мы приняли решение о выдвижении кандидатуры Виктора Януковича на должность премьер-министра», – сказал «НИ» один из лидеров Партии регионов и новой коалиции Евгений Кушнарев, весело добавив, что «оранжевый кошмар завершился».

Новая коалиция оставляет возможность для вхождения в нее любых других политических сил, представленных в парламенте. «В блок «Наша Украина» входят шесть сил, в БЮТ – три силы», – заявил Кушнарев, намекая на то, что членом коалиции может стать каждая партия в отдельности. На реплику корреспондента «НИ», что таким образом они раскалывают пропрезидентскую «Нашу Украину», Кушнарев ответил: «Кто на что учился»…

Юлия Тимошенко заявила «НИ», что на Украине «сделана попытка возвращения той банды, с которой боролась вся страна». Она утверждает, что голосование в нарушение коалиционных договоренностей «оранжевых» доказало тот факт, что коалиция в положенные 30 дней не сформировалась, и президенту Ющенко следует распустить парламент. «Мы расцениваем коалицию, которая была задекларирована между БЮТ, «Нашей Украиной» и СПУ как такую, которая с правовой точки зрения не родилась». Однако сам новоизбранный спикер Александр Мороз считает, что оснований для роспуска парламента нет. Избран он, как и положено, после создания коалиции, а значит, все юридические формальности соблюдены.

Не добавил радости сторонникам демократической коалиции и состоявшийся в субботу всеукраинский съезд депутатов всех уровней Партии регионов. Он проходил в самом большом в стране столичном дворце «Украина», фасад которого украшали баннеры «Конец оранжевой диктатуре». Делегаты съезда приняли обращение, в котором потребовали от президента Украины немедленно внести в Верховную раду представление на назначение Виктора Януковича премьер-министром. После съезда отличное настроение лидера Партии регионов Виктора Януковича слегка испортил вопрос журналистов, правда ли, что регионалы заплатили социалистам 83 млн. долларов. Янукович очень огорчился и произнес длинную, бессодержательную речь. «Я вам скажу так – те, кто в своей жизни ничего путного не сделал, кроме грязи, которая льется на тело страны, не имеют будущего. Зло ничего, кроме зла, не дает и ничего не делает для людей». На уточнение, означает ли это, что регионалы не платили денег, Янукович повторил ту же фразу.

Активно обсуждают в Киеве версию о том, что весь этот реванш не обошелся без «руки Москвы». По утверждению председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, впервые о коалиции коммунистов, социалистов и регионалов он услышал несколько месяцев назад именно в Москве, в кулуарах одного из «круглых столов» у директора Института СНГ Константина Затулина. И озвучил ее один из известных российских политологов г-н Марков. Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович, в свою очередь, заявил «НИ», что считает абсурдной версию о российском сценарии, поскольку возможность создания на Украине левоцентристской коалиции лежала на поверхности как один из возможных вариантов. «За три месяца коалиционных дискуссий все вели переговоры со всеми. И это не секрет». Самой главной проблемой на сегодня, по мнению г-на Малинковича, является не это, а взаимоотношения президента Украины и нового правительства Януковича. Ведь понятно, что Ющенко будет настаивать на сохранении прозападного внешнеполитического курса, а это невозможно при новой парламентской коалиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: