Главная / Газета 7 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Друзей Ширака осудили символически

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель
В среду завершился громкий коррупционный скандал, в котором, как предполагалось, был замешан президент Франции Жак Ширак. Обвинительные приговоры получили 37 бизнесменов и бывших чиновников. Ширак во время описываемых событий работал мэром Парижа. Центральным фигурантом процесса был 80-летний Жорж Пероль, личный друг президента. Он приговорен к двум годам лишения свободы условно и 20 тысячам евро штрафа.

Пероль с 1982 по 1993 год возглавлял Парижское управление муниципального жилья (ОРАС) и отвечал за распределение заказов (по тендеру) на строительство, которое финансировалось за счет бюджета. Скандал вспыхнул в 2000 году, когда достоянием гласности стала посмертная видеозапись одного из помощников Ширака – Жан-Клода Мери (он сделал ее за три года до того, как скончался от рака). Мери утверждал, что в 1986 году присутствовал при передаче главами строительных фирм 5 млн. французских франков, то есть без малого миллиона долларов, шефу кабинета мэра Парижа в качестве «отката» за получение заказов ОРАС. По его словам, Ширак лично участвовал в этой сделке. Деньги пошли в кассу политической партии нынешнего президента и были использованы в предвыборной кампании. В приговоре отмечается, что Пероль «совершил подлог, имитирующий тендер, дискредитировал беспристрастность муниципальной службы и подорвал доверие граждан к государственным институтам».

Еще один личный друг Ширака – бизнесмен Франсис Пуллен – получил полтора года условно и должен заплатить штраф в 40 тыс. евро. Причем 12 обвиняемых оправданы (всего по делу проходило 49 человек), а остальные приговорены к различным наказаниям от двух месяцев до двух лет условного заключения и минимальным штрафам. Газета «Либерасьон» назвала эти наказания «символическими» для такого затяжного коррупционного скандала. Суд сослался на давность и на отсутствие многих фигурантов, в том числе покойного Мери. Что касается самого Ширака, то он просто отмолчался. В 2001 году, когда следователи попытались привлечь его в качестве свидетеля, Ширак уже был президентом Франции и пользовался иммунитетом. «Ничто не дает нам возможности установить, что делал Жак Ширак 5 октября 1986 года», – отметил председатель суда Оливье Леран.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: