Главная / Газета 7 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Пхеньян продолжит ракетное шоу

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
Фото: АP
Фото: АP
shadow
Судя по сообщениям, поступающим из Сеула, северокорейские власти уже в ближайшие дни намерены доказать мировому сообществу, что их межконтинентальные ракеты «Тэпходон-2», перепугавшие в среду всех соседей КНДР, все же способны летать и поражать цели. Для этого, как утверждает южнокорейская печать, с полигона «Мусудан» будет осуществлен как минимум еще один запуск северокорейской ракеты. На подготовку к нему указывает и тот факт, что жителям прибрежных районов КНДР до 11 июля запрещено выходить на промысел рыбы в прибрежные воды.

Тем временем в Совете Безопасности ООН продолжается дискуссия вокруг испытаний, проведенных КНДР накануне. Три страны – Япония, США и Франция – настаивают на принятии жесткой резолюции, предусматривающей введение экономических и политических санкций против Пхеньяна. Однако такой проект резолюции не устраивает Китай и Россию – они предлагают просто осудить действия КНДР, но с введением санкций не согласны. А постпред КНДР в ООН Хан Сон Рель заявил вчера, что Пхеньян предпримет «всесторонние ответные меры» в случае, если к Северной Корее будут применены санкции в связи с его ракетными запусками. Что это за меры, дипломат не уточнил...


СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ВЗВИНТИЛА ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже цена на нефть достигла к концу недели нового исторического максимума, дойдя до уровня 75,4 доллара за баррель. Международные аналитики увязали это со скандальными испытаниями северокорейских ракет. По мнению отечественных специалистов, влияние КНДР на нефтяные цены также слабо, как и сама ядерная программа этой страны.
«Едва ли можно тесно увязывать цены на нефть с действиями КНДР, – сообщил «НИ» директор Международного центра оборонной информации Иван Сафранчук. – Северная Корея не экспортирует нефть сама и не планирует ударов по странам-экспортерам или каким-либо другим государствам. Все ее действия направлены на то, чтобы в очередной раз посредством обострения отношений выторговать себе экономическую помощь и политическое признание».
С такой оценкой готов согласиться и директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. «Рынок нефти реагирует сегодня на любые политические события, даже на те, которые с реальным спросом и предложением на углеводороды абсолютно не связаны, – сказал он корреспонденту «НИ». – События в КНДР могут привести только к временным ценовым колебаниям, а в долгосрочном периоде имеет значение лишь ситуация в странах, богатых нефтью и газом, – таких, как Иран или Ирак».
С не меньшей уверенностью отрицает значимость северокорейского фактора руководитель Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. «Речь идет о спекулятивном изменении цен, на котором неплохо заработают трейдеры, используя события в КНДР лишь как повод для игры на повышение», – заявил он «НИ».

Роман ДОБРОХОТОВ

Ракетные испытания показали всему миру несовершенство северокорейского оружия

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: