Главная / Газета 7 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Больной вопрос большой политики

Президентская должность вовсе не гарантирует психического здоровья

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Президент Словении Янез Дрновшек заявил на днях, что покидает столицу страны Любляну и направляется в родное село Заплане. По его словам, только там он «может сформулировать концепцию спасения человечества от грядущих бед». Словенские политики стараются не акцентировать внимание на психическом состоянии главы государства – он бессменный руководитель страны, при нем Словению приняли в ЕС и НАТО. Тем более что его болезнь не оказывает на жизнь страны столь губительного влияния, как аналогичные недуги некоторых его коллег из прошлого.

shadow
Наша газета уже писала о том, что Янез Дрновшек предупреждал мир о грядущем восстании машин и призывал жителей стран ЕС отказаться от профессиональной медицинской помощи. По словам словенского лидера, врачи только укорачивают жизнь своих пациентов, зарабатывая на их болезнях деньги. Дрновшек, у которого не так давно был диагностирован рак почки, не ест мяса, старается не смотреть телевизор, практикует шаманские обряды и занимается самолечением. Большинство местных аналитиков объясняют столь очевидную неадекватность президента двумя причинами – запущенной болезнью и слишком долгим пребыванием у руля власти (Дрновшек руководит Словенией еще с 1989 года, когда республика входила в состав социалистической Югославии). Так что пока вопрос о его отрешении от власти не ставится.

shadow Единственным на сей день президентом, полномочия которого были прекращены парламентом из-за диагноза «стойкая умственная неспособность управлять страной», является Абдала Букарам Ортис, правивший Эквадором с июля 1996 по февраль 1997 года. В 1987-м он впервые баллотировался в президенты, несмотря на то, что незадолго до начала агитации был арестован за хранение кокаина. Предвыборная кампания г-на Букарама была весьма неординарной – он разъезжал по стране с рок-группой, пел песни и критиковал олигархов и банкиров, обвиняя их во всех бедах эквадорского народа. Стать президентом ему не удалось, но прозвище El Loco, что в переводе означает «Сумасшедший», Букарам заработал без особого труда. Попытка 1996 года стала более результативной – применив те же самые приемы агитации, Букараму, арабу по происхождению, все же удалось стать главой Эквадора – за него проголосовали чуть менее 60% избирателей.

Надо сказать, что победу на выборах новоиспеченный президент отметил весьма оригинально – через месяц после инаугурации он выпустил диск с песнями в
Недоброжелатели считают словенского президента пришельцем.
shadow собственном исполнении, с пафосом названный «Песнь президента». Правда, уже через полгода большинство эквадорцев убедились в неадекватности г-на Букарама – он отказывался исполнять протокольные обязанности главы государства (тревожный симптом для словенцев – президент Дрновшек также не хочет уделять внимание «формальностям»), тратил казенные деньги налево и направо и открыто общался с наркомафией.

Недолгое правление Абдалы Букарама закончилось 6 февраля 1997 года – эквадорский парламент, убедившись в неадекватности главы государства, объявил его сумасшедшим и отправил в отставку. Судя по последним сообщениям, о продолжении политической карьеры экс-президент уже и не мечтает. Кокаин сделал свое дело.


КСТАТИ

Самыми известными политиками ХХ века, сошедшими с ума, считаются министр обороны США Джеймс Форрестол (это именно он в 1949 году выбросился из окна своего офиса с криком «Русские идут!») и диктатор Уганды (1971–1979) Иди Амин. Правление последнего – самый жуткий пример сумасшедшего у власти. В ходе устроенных им репрессий погибли сотни тысяч людей. Однажды ночью ему привиделся Аллах, посоветовавший изгнать из страны всех азиатов (на коммерсантах-индийцах держалась экономика Уганды), что он вскоре и сделал. На международных форумах Амин настаивал на переносе штаб-квартиры ООН в Уганду, которая является «географическим центром планеты». В довершение всего сумасшедший диктатор призывал своих военных употреблять в пищу человеческое мясо, «повышающее боевой дух». В 1979 году Амина свергли, но умер он своей смертью два года назад в одной из саудовских больниц.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: