Главная / Газета 6 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Подарок «Аль-Каиде»

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
В Европе время теперь работает против ЦРУ.
В Европе время теперь работает против ЦРУ.
shadow
Вчера утром в Риме местной полицией был арестован Мауро Манчини, один из руководителей итальянской военной разведки SISMI. Ордер на задержание разведчика выдала прокуратура Милана, расследующая дело о похищении имама Абу Омара агентами ЦРУ в феврале 2003 года. Американцы подозревали Абу Омара (настоящее имя – Хасан Мустафа Осама Наср) в связях с «Аль-Каидой», поэтому после ареста его вывезли в одну из секретных тюрем ЦРУ в Египте, где в течение нескольких месяцев его допрашивали с применением спецсредств.

Следователи уверены, что задержание Абу Омара, являющегося гражданином Италии, было незаконным, так как американцы не поставили в известность о готовящейся операции местные власти. Директор оперативного управления SISMI Мауро Манчини подозревается в том, что он «содействовал незаконным операциям иностранных спецслужб на территории Италии, чем поставил под угрозу жизни ее граждан». Аналогичные обвинения выдвинуты и против 22 агентов американских спецслужб, чье участие в похищении Абу Омара зафиксировано документально. Миланские стражи закона уже потребовали от Вашингтона их выдачи для проведения суда – в случае, если их вина будет доказана, разведчикам, согласно местным законам, грозит до 10 лет тюрьмы.

Итальянские политики уже выразили недоумение арестом Манчини, на счету которого несколько успешных антитеррористических операций, проведенных как на территории страны, так и за ее пределами, включая освобождение итальянских заложниц в Ираке. Бывший президент Италии Франческо Коссига, являющийся ныне парламентарием, уже назвал задержание разведчика «отличным подарком Усаме бен Ладену» и заявил о намерении провести собственное расследование случившегося.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: