Главная / Газета 5 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Шварценеггера лишили степени доктора / Иранский ковер удивит мир / В Японии появится музей роботов

shadow
Шварценеггера лишили степени доктора

Верховный суд Австрии лишил губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера почетной докторской степени, которую присвоил ему один из частных австрийских университетов. По мнению суда, частный университет Австрии, заочным слушателем которого был губернатор, на самом деле не имеет права так раздавать звания, как было в случае с Шварценеггером. В решении суда говорится, что докторская степень, полученная Шварценеггером, выдается только слушателям, прошедшим очный курс обучения. Однако губернатор Калифорнии был только заочным учащимся университета и присутствовал в его стенах всего несколько раз. О том, что ученая степень является недействительной, губернатору Калифорнии и некоторым другим докторантам по почте было послано письменное уведомление.

Иранский ковер удивит мир

На сайте irancarpet.ir появились фотографии самого большого в мире рукотворного ковра, который сейчас ткут в иранском городе Нишапур. Этот необычный ковер был заказан мечетью шейха Зайеда в Объединенных Арабских Эмиратах. В сентябре 2005 года его начали изготавливать на трех отдельных предприятиях города Нишапура. Длина ковра составит 135, а ширина – 46 метров, на изготовление ковра пойдет около 47 тонн шерстяной и хлопковой пряжи. Его ткут 1200 мастериц под наблюдением 50 лучших ковроделов страны. Им предстоит завязать более 2-х млрд. узелков. Гигантское изделие будет стоить 8,5 млн. долларов.

В Японии появится музей роботов

В японском городе Нагоя собираются открыть музей, посвященный роботам, которые когда-либо производились в мире. Открытие удивительного музея должно состояться уже в октябре 2006 года. Выставочный центр будет располагаться в здании, еще недавно использовавшемся в качестве демонстрационного зала для импортных автомобилей. Общая площадь экспозиции, которой дали название Robothink, будет составлять 2600 квадратных метров. Здесь собираются разместить самые разнообразные образцы – от игрушек до промышленных роботов. Ожидаемое ежегодное количество посетителей будущего музея уже оценивают в 400 тыс. человек в год.

Подготовил Мехман ГАФАРЛЫ по материалам АП и IRNA

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: