Главная / Газета 5 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Африка и энергетика

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, ИРИНА РЕБИЗОВА
На саммите Афросоюза, состоявшемся в столице Гамбии Банджуле в минувший уикенд, обсуждались проблемы континентальной интеграции, энергетическая безопасность, региональные конфликты и борьба со СПИДом. Однако появление президента Венесуэлы Уго Чавеса и его иранского коллеги Махмуда Ахмадинежада резко наэлектризовало ситуацию.

Иранскому лидеру пришлось задержаться в аэропорту, чтобы прорваться сквозь толпу местных сторонников, которые приветствовали его, исполняя традиционные танцы. Подобная любовь объяснима довольно просто: слишком уж велико за последние годы у африканцев стало неприятие различных внешнеполитических действий США. Ведь даже самый политкорректный африканский политик экс-президент ЮАР Нельсон Мандела недавно выступил с весьма резким осуждением каких-либо силовых планов США в отношении Тегерана.

Интересно, что подобно ЕС Афросоюз одной из центральных тем своего саммита сделал вопрос обеспечения энергетической безопасности. Здесь как нельзя к месту оказался президент Венесуэлы Уго Чавес, пообещавший помочь нефтью наиболее бедным африканским странам. Одновременно он призвал к объединению усилий Африки и Латинской Америки в противостоянии «экспансии США». Подобными коллизиями не могла не воспользоваться Москва, и российские представители (в частности – глава департамента Африки МИД РФ Александр Макаренко) выступили в Банджуле с предложением расширять сотрудничество со странами Черного континента в сфере энергоресурсов. Когда представитель Мадагаскара выдвинул проект конвенции о создании Афрокомиссии по вопросам энергетики, это вызвало всеобщий восторг.

Гораздо меньше эмоций сопровождало предложение ливийского лидера полковника Каддафи вернуться к идее формирования единого правительства Афросоюза, что, по его мнению, должно привести к появлению на карте мира Соединенных Штатов Африки. Африканские политики, глядя хотя бы на европейских коллег, давно простились с подобными иллюзиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: