Главная / Газета 5 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

«Да мы их видеть уже не можем!»

Летние отпуска, цены и футбол для Украины сейчас гораздо важнее политики

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Украина преодолела первые сто дней коалиционных дискуссий. Говорят, что Киев может побить европейский рекорд по срокам формирования правительства. Впрочем, украинские политики отбиваются и говорят, что впервые в своей истории создавали парламентскую коалицию, отсюда и проблемы. В Киеве утверждают, что в следующий раз процесс пойдет веселее. Но хотя «оранжевая коалиция» вроде бы создана, насладиться плодами ее труда не получается уже вторую неделю. Оппозиция блокирует работу парламента: в Верховной раде сейчас днюют и ночуют депутаты Партии регионов Виктора Януковича.

Украинцы просто устали от бесконечных политических диспутов.
Украинцы просто устали от бесконечных политических диспутов.
shadow
Каждый новый день приносит неутешительные новости с политических полей об очередных угрозах и ультиматумах сторон. Чтобы узнать, что обо всем происходящем думают украинские избиратели, корреспондент «НИ» отправилась на пока единственный в столице железнодорожный вокзал. Сезон отпусков как никак!

С первого пути традиционно отправляются поезда на Москву. «Я Юлю выбирала и хотела бы, чтобы она, наконец, стала премьером, – говорит проводница «Столичного экспресса» Наталья В. – Но о политике я и говорить не хочу! Раньше железная дорога была на втором месте по зарплатам в стране, а сейчас на 14–15-м месте. Куда это годится! Требования к нам повышенные, пассажиры капризные, потому что за дорогие билеты хотят получить звезду с неба. Зарплаты нам так никто и не поднял. А цены на все растут!» Нынешняя зарплата проводницы – 700 гривен (140 долл. США).

Киевлянин Игорь, 44-летний бизнесмен, часто ездит в Москву в командировки. «Думаю, скоро все решится. Партию регионов прогонят от трибуны, если, конечно, вмешается президент. А Тимошенко станет премьером, как и должно быть. И вообще, политики должны сказать спасибо, что вся страна не за их возней наблюдает, а футбол смотрит! Им просто повезло».

Под бравурный марш «Столичный экспресс» отправляется, а я спускаюсь на перрон к николаевскому поезду. «А у нас в Николаеве ругают Ющенко и правительство. Средняя зарплата едва дотягивает до 100 долларов. Разве на них проживешь?!» Светлана Дмитриевна уверена, что ночевки Партии регионов в парламенте ничего не изменят. По ее мнению, стране нужна «не «оранжевая», а жесткая рука». Мимо нас прогуливается явно мучающийся с похмелья проводник этого вагона. «Разогнать всех! И президента, и парламент. Украину надо разделить пополам: всех бандеровцев за Буг (река в Западной Украине), а мы – к России».

На лестнице старательно машет веником хрупкая женщина в фирменном комбинезоне. 43-летняя Алла Кушникова – бывшая доярка из Днепропетровской области. Вышла замуж за киевлянина, семья распалась. Теперь работает уборщицей на вокзале и вместе с 19-летней дочкой снимает за 250 гривен (50 долл.) «сарай без окон и дверей в селе Плисецкое под Киевом». На аренду квартиры, не говоря уже о покупке, денег нет. Уезжать из столицы не хочет. В селе ее родителей нет ни газа, ни дров. «Я получаю 650 гривен. Дочка учится в техникуме. Бедствуем. А правительство, спикер – это где-то так далеко… Главное, чтобы не был Янукович. Тюремщик нам не нужен. А мне уже никто не поможет. Дай бог, чтобы дети и внуки дожили до лучших времен».

Донецкий поезд. Его называют «Уголек». «В Донецке все надеются на лучшее, но никто не верит, что оно наступит». Оказалось, что 26-летняя Ирина, сотрудник финансовой компании, голосовала за Ющенко. «А вы в Киеве думаете, что если Донецк, то только Янукович? Нет. Я делала ставку на образованного президента».

«Сейчас происходит что-то ужасное! – считает Сергей, охранник владельца заводов и фабрик из Донецка, имя которого он назвать отказался. – Верю, что в стране что-то изменится. Вот, к примеру, как наши в футбол сыграли, ведь никто и не ждал! Но изменится только не с этим правительством. И тем более не с Тимошенко. Только широкая коалиция что-то реально сможет сделать. Премьером могли бы быть Коновалюк или Янукович, а спикер… Я согласен на Порошенко».

Большинство на вокзале – отпускники. И в ответ на любой вопрос все они громко возмущаются возросшими на 50% ценами на железнодорожные билеты. А от разговора о политике отмахиваются как от назойливой мухи: «Дайте отдохнуть! Видеть уже не можем!» Студентка 4-го курса мединститута Ольга едет с подругой отдыхать в Крым. Полторы тысячи (300 долл.) на поездку ей дали родители. «У наших политиков амбиции выше всего остального. Студентов вообще не уважают. Стипендии обещали поднять и не подняли!» У Ольги стипендия – 20 долларов, а повышенная в мединституте – 30. «А я только на транспорт в месяц трачу 50 долларов: все пары у нас в разных концах города. Начинаются в восемь, а заканчиваются в шесть вечера. Получается, что обедаю и ужинаю я в городе. Еще долларов 80 приплюсуйте. Те, кому родители не помогают, вынуждены работать, а следовательно, пропускать почти все занятия. А потом все говорят, что у нас врачи – недоучки».

Елена Бондаренко, технолог шинного завода из Белой Церкви, едет с сынишкой отдыхать в Луганск: «Все у нас как-то не так. А людям хочется стабильности, чтобы, наконец, закончилась неразбериха. По-моему, все уже поняли, что у нас нет безгрешных политиков. Я лично – за Януковича».

Рядом с нами ожидает свой поезд молодой человек, бывший военный. «Мне не нравится все то, что сейчас происходит. Большая политика – это большие деньги и большая грязь. Но больше всего меня пугает настроение людей. Я вижу много ошибочных мнений. Спорить ни с кем не буду. Не интересно».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: