Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Под защитой короля

Иордания отказалась выдать иракским властям старшую дочь Саддама Хусейна

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

В воскресенье официальный Багдад обвинил дочь экс-президента страны Рагад и ее мать Саджиду в причастности к терактам и убийствам последних лет, совершенным на иракской территории, и призвал государства, предоставившие им убежище, экстрадировать этих женщин. Власти Иордании, где в последние годы проживает Рагад Хусейн, отказались выполнить требования соседей, сославшись на ее статус «королевского гостя» и бездоказательность выдвинутых против дочери Саддама обвинений.

Гостья монарха неподсудна.
Гостья монарха неподсудна.
shadow
Если верить советнику иракского правительства по вопросам национальной безопасности Муфавваку Рубаи, Рагад и Саджида «несут ответственность за большинство взрывов и жестоких убийств, нацеленных на разжигание межконфессиональной розни между шиитами и суннитами». Однако доказательств, подтверждающих причастность родных низложенного иракского правителя, чиновник не привел – он лишь сообщил о том, что женщины внесены в специальный «черный список врагов иракского народа», где уже числятся 39 повстанческих лидеров, и пообещал, что суд над ними рано или поздно состоится.

Реакция Иордании, где с 2003 года проживает Рагад Хусейн, последовала незамедлительно. «Госпожа Хусейн является гостьей Хашимитской королевской семьи и находится под ее защитой, как лицо, попросившее об убежище. Она не занимается политикой и не может отвечать за дела своего отца»,– заявил в понедельник на пресс-конференции глава иорданского правительства Мааруф Бахит. Кроме того, премьер сообщил о том, что его кабинет не получал от иракских властей никаких официальных требований о выдаче Рагад, однако готов рассмотреть запрос и «адекватно на него отреагировать». Необходимо напомнить, что именно Рагад Хусейн является фактическим руководителем команды адвокатов, защищающих ее отца перед иракским судом.

Местонахождение первой жены Саддама Саджиды, выдачи которой также требует официальный Багдад, точно не известно. По некоторым данным, она находится в Катаре под покровительством местной монархии.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Роллс-Ройс» Саддама Хусейна пустят с молотка


Саддам готов к «Танцу с дьяволом»

В Японии выпустили скандальную книгу экс-президента Ирака

Хусейна снова помянули взрывом и драками


Саддам сидит – срок идет

Суд над экс-президентом Ирака грозит затянуться на годы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: