Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Аппетиты ХАМАС растут

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим–Рамалла
Полестинские исламисты демонстрируют все большую решительность.<br>Фото: АP. EMILIO MORENATTI
Полестинские исламисты демонстрируют все большую решительность.
Фото: АP. EMILIO MORENATTI
shadow
В понедельник сразу несколько организаций палестинских радикалов поставили перед Израилем ультиматум: если к шести часам утра вторника власти еврейского государства не освободят всех палестинских женщин и подростков, вопрос о судьбе похищенного израильского капрала Гилада Шалита «потеряет актуальность» (явный намек на то, что его убьют). Между тем вчера тяжелая армейская техника армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) вошла в северные районы сектора Газа.

Совершенно очевидно, что среди террористов задают тон хамасовцы, имеющие реальную и легитимную власть в Палестинской автономии. Армейское руководство и службы безопасности Израиля рекомендовали было правительству страны в обмен на освобождение Шалита выпустить из тюрем всех палестинских заключенных, которые непосредственно не принимали участия в убийствах израильских граждан. Но глава политбюро ХАМАС Халед Машаль (находящийся в Дамаске) в ответ на это предложение израильтян неожиданно «раздул аппетиты». Теперь он заявляет, что израильский военнослужащий будет отпущен, только если в дополнение к женщинам и подросткам израильтяне выпустят еще тысячу его подельников. Сомнительно, что Тель-Авив поддастся такому шантажу.

Но в исламском мире не прекращаются демонстрации и шествия с требованием к Израилю прекратить военную операцию в секторе Газа. Так лидер движения «Джемаа Исламия», действующего в Юго-Восточной Азии, Абу Бакар аль-Башир вчера потребовал от правительства Индонезии (самой большой по численности населения мусульманской страны) направить на борьбу с Израилем «всех своих священных воинов ислама».


КОММЕНТАРИИ

Пресс-атташе посольства Израиля в РФ Михаэль БРОДСКИ:
– Похищенный палестинскими террористами Гилад Шалит – израильский гражданин и военнослужащий израильской армии, поэтому Израиль делает все необходимое для того, чтобы вернуть его. Естественно, посольство Франции в Израиле в курсе того, что происходит, и интересуется его состоянием (у Шалита второе гражданство – французское. – «НИ»). Но понятно, что все меры по его освобождению предпринимаются именно Израилем. С другой стороны, мы приветствуем участие международного сообщества, и Франции в том числе, в попытках освободить пленного солдата. Мы надеемся, что и Египет будет продолжать оказывать давление на палестинцев. Задача операции «Летний дождь» в секторе Газа – именно возвращение похищенного военнослужащего. Когда это произойдет, операция прекратится. Что же касается пресечения террористической деятельности ХАМАС в целом, то мы будем продолжать борьбу с террористами в любом случае.

Чрезвычайный и полномочный посол Палестины в РФ Бакер Абдель МОНЕМ:
– Ситуация остается очень сложной из-за продолжающейся агрессии оккупационных сил Израиля. Погибают мирные граждане: старики, женщины и дети. Уничтожена инфраструктура Газы, в частности, подстанция и линии электропередачи, водоснабжение. Но мы надеемся на положительные результаты переговоров о судьбе похищенного израильского солдата, поскольку в его возвращении задействовано много людей и структур из Египта, Иордании, Палестины, других соседних государств, в том числе в этом процессе участвуют США и Россия. Но, к сожалению, израильское руководство не стремится найти мирное решение этого вопроса. Использование армии: танков, самолетов, кораблей, блокада Газы со всех сторон означают ее превращение в самую большую тюрьму в мире и крупнейшую мишень по уничтожению людей.

Беседовала Наталия АМАНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: