Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Наследник «отца всех туркмен»

Сын президента Ниязова впервые выступил от имени официального Ашхабада

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В субботу сын президента Туркмении Сапармурата Ниязова Мурад впервые провел переговоры от имени туркменского руководства. Они состоялись в Дубаи и были посвящены вопросам торгово-экономического сотрудничества между Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Туркменией. Участие Ниязова-младшего в качестве «главного переговорщика» в межправительственных переговорах тут же породило слухи о том, что Туркменбаши готовит его в качестве своего преемника на посту президента.

Туркменбаши уверен в будущем.<br>Фото: АP
Туркменбаши уверен в будущем.
Фото: АP
shadow
Судя по содержанию встречи в Дубаи, сын Туркменбаши был наделен широкими полномочиями. В ходе встречи с Мурадом Ниязовым глава торгово-промышленной палаты ОАЭ Абдул Рахман аль-Мутайви предложил туркменскому гостю укрепить связи между странами, близкими «по-мусульмански как в культурном, так и в социальном отношении». Связи договорились укреплять за счет открытия полетов компании «Эмиратс» в Ашхабад, регулярного участия Туркмении в торговых выставках, проходящих в Дубаи, и учреждения в столице ОАЭ генконсульства Туркмении. Заметим, что до сих пор подобными вопросами занимался лично Туркменбаши.

Часть экспертов считают, что, наделив своего единственного сына широкими правительственными полномочиями, президент сделал его своим наиболее вероятным преемником. Однако казахстанский политолог Константин Сыроежкин, например, сомневается, что Ниязову удастся повторить опыт Азербайджана и передать бразды правления своему сыну: «Ниязов – одиночка, за ним не стоит развитая система родственных связей, поэтому наследника у него быть не может». Эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров в свою очередь считает, что Туркменбаши при определенных условиях может пойти на формальную передачу верховной власти в стране марионетке, сохранив за собой реальные властные рычаги.

По некоторым сведениям, 39-летний Мурад Ниязов много времени проводит в Вене, где занимается нефтегазовым бизнесом.

О нем практически отсутствует официальная информация. По данным Gundogar.org, он родился 18 апреля 1967 года в Ленинграде. Учился на юридическом факультете Туркменского госуниверситета имени Горького, затем перевелся на юрфак ЛГУ. Работал следователем прокуратуры в Москве. Затем закончил Дипломатическую академию МИД РФ. С 1993 года занимался бизнесом, по разным источникам – строительством отелей, торговлей каракулем, хлопком, продажей туркменского газа.

Напомним, что Сапармурат Ниязов еще в 1999 году был объявлен туркменским парламентом пожизненным президентом. Но, выступая в августе 2003 года на заседании того же парламента, он заявил, что «судьба народа не может зависеть от одного человека», отметив, что президент страны не может быть старше 70 лет. Этого возраста туркменский президент достигнет в 2010 году, в связи с чем он и предложил в 2009 году провести выборы. Как сказал тогда Ниязов, «до этого времени мы воспитаем достойного преемника». Но Халк маслахаты (туркменский парламент) так и не принял решения о дате президентских выборов, отложив этот вопрос на более поздний срок.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: