Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Одна страна на двоих

Оба претендента на кресло президента Мексики объявили себя победителями

ЭМИЛЬ ДАБАГЯН

В минувшее воскресенье в Мексике состоялись президентские выборы. Оба ведущих кандидата в президенты – консерватор Фелипе Кальдерон и социалист Андрес Лопес Обрадор объявили себя победителями. Иначе посчитала избирательная комиссия: объявлено, что результаты конкурентов слишком близки (Кальдерон вроде бы лидирует на 1%), и поэтому победителя можно будет назвать не раньше среды. Голосование состоялось в день рождения уходящего главы государства Висенте Фокса, который считает, что выполнил свой исторический долг перед Мексикой – трансформировал «управляемую демократию», в условиях которой страна жила до 2000 года, в нормальное плюралистическое общество.

Бывший мэр Мехико Андрес Лопес Обрадор обещает вывести мексиканцев из-под «навязчивой опеки» США.<br>Фото: АP. EDUARDO VERDUGO
Бывший мэр Мехико Андрес Лопес Обрадор обещает вывести мексиканцев из-под «навязчивой опеки» США.
Фото: АP. EDUARDO VERDUGO
shadow
На протяжении почти всего XX века результаты президентских выборов в Мексике были предсказуемы. Здесь действовало правило «указующего перста», когда глава государства называл своего преемника, которого затем преспокойно избирали.

Однако итоги кампании 2000 года знаменовали исторический поворот, означали конец 70-летней монополии на власть Институционно-революционной партии (ИРП). Напомним, что в 1910–1917 годах Мексика пережила одну из самых масштабных в истории Латинской Америки революций, что привело установлению многолетней однопартийной диктатуры. Шесть лет назад триумфа добился Винсенте Фокс, выдвиженец оппозиционного Альянса ради Мексики, костяк которого составила центристская Партия народного действия. Но в декабре этого года ему в любом случае предстояло бы сдавать полномочия, поскольку законодательство запрещает главе государства баллотироваться на второй срок.

Интрига состязания сводилась к тому, что реванша жаждала ИРП. Но изначально лидировал представитель левоцентристской Партии демократической революции, бывший мэр Мехико (крупнейшего мегаполиса планеты) Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Первоначально его рейтинг составил 34%, за ним с 26% следовал Фелипе Кальдерон, выдвиженец правящей партии, экс-министр энергетики. Тройку замыкал Роберто Мадрасо, баллотировавшийся от ИРП. Горячие предвыборные дебаты развернулись вокруг проблем усиления социальной направленности внутриполитического курса, преодоления однобокой внешнеэкономической ориентации, ослабления зависимости от торговли с северным соседом. Живо обсуждались планы возведения США на своих южных границах новой заградительной стены с целью воспрепятствовать притоку иммигрантов. На этом фоне показательно, что в выборах впервые участвовали миллионы граждан, временно обитающих за пределами родины.

Естественно, что за ходом подсчета голосов активно следят американские СМИ. В первую очередь их, конечно, интересует фигура «популиста» Обрадора. «Это борьба между социальными классами», – публикует New York Times беседу с лавочником, проголосовавшим за левого кандидата. – «Мы не можем жить в богатой стране, где огромное количество людей живут в крайней нищете». Причем в мексиканской избирательной кампании сыграл свою роль и фактор Уго Чавеса. Он открыто симпатизировал Обрадору. Но тот решительно дистанцировался от «непрошеного доброхота». Хотя соперники не преминули воспользоваться этим обстоятельством для дискредитации кандидата-социалиста.

Оба претендента на роль нового хозяина президентского дворца «Лос Пинос» не подвергают пересмотру взаимоотношения с Россией, о которых в Мексике стали все чаще говорить после взаимных визитов глав государств в 2004 и 2005 годах. Товарооборот между нашими странами, правда, пока невелик. Но намечается, например, строительство завода по выпуску многоцелевых грузовых машин в городе Саагун, а также предприятия по ремонту российских вертолетов, используемых в местных ВВС и ВМС. Мексика проявляет значительный интерес к поставкам сжиженного газа из России. В стране уже работают свыше 500 исследователей и преподавателей из российских вузов. Все это президенты Винсенте Фокс и Владимир Путин смогут обсудить на предстоящем саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге, куда мексиканский лидер приглашен в качестве наблюдателя.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: