Главная / Газета 3 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

Запутались в украинских ракетах

МЕХМАН ГАФАРЛЫ
Вслед за встречей глав МИД стран «восьмерки», состоявшейся в Москве в минувший четверг, наша страна неожиданно инициировала довольно странный международный скандал. Российский министр обороны и вице-премьер Сергей Иванов заявил в пятницу, что украинская фирма «Прогресс» в 2000–2001 годах поставила Китаю и Ирану по шесть крылатых ракет дальнего действия К-55 воздушного базирования. Иванов сообщил, что это единственный случай нарушения режима нераспространения ракетно-ядерных технологий на территории СНГ.

Киев ответил главе российского оборонного ведомства в тот же день. В официальном заявлении МИД Украины говорится, что ракетные технологии в стране находятся под контролем и соответствующие органы строго соблюдают режим нераспространения оружия, так что любые попытки его нарушения пресекают на корню. Следовательно, ни одна украинская фирма не могла бы продавать Ирану или Китаю каких-то ракет. «Украинская сторона отбрасывает любые обвинения в якобы «поставке» или «незаконном экспорте» ракет К-55 в другие страны. Эти ракеты из Украины на законных основаниях передавались лишь Российской Федерации» – гласит заявление украинского МИД.

А в субботу последовала и реакция Тегерана. Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи в категоричной форме заявил, что исламская республика не покупала у Украины крылатых ракет и не совершала никаких противозаконных сделок с этим государством. Как бы то ни было, обвинения Сергея Иванова в адрес Украины трудно назвать голословными. Еще два года назад Служба безопасности Украины заявила, что в Киеве удалось вычислить некую «международную преступную группировку», состоявшую из украинцев, россиян и австралийцев. Сообщалось, что контрабандисты переправили в Иран и Китай 12 ракет К-55. В апреле прошлого года в интервью Эн-би-си этот факт подтвердил и президент Украины Виктор Ющенко. Тогда же по дипломатическим каналам информация о сделке дошла до России. Но почему-то официальная реакция российского руководства последовала лишь два года спустя. Между тем глава пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук, опровергая сообщение о причастности Киева к контрабанде оружия, расценил «ракетный скандал как попытку Москвы создать атмосферу недоверия в отношении Украины накануне встречи «большой восьмерки».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: