Главная / Газета 3 Июля 2006 г. 00:00 / В мире

«Палестинцы солдат на министров не меняют»

Несмотря на израильские бомбардировки, ХАМАС не идет на компромисс

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим–Рамалла

На сегодня в Москве запланирована встреча министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни с российским президентом Владимиром Путиным. Главная тема переговоров – кризис в отношениях между Израилем и Палестинской автономией, грозящий Ближнему Востоку большой войной. Ведь в пятницу израильтяне возобновили прерванную на сутки операцию «Летний дождь». Израильские вертолеты и самолеты наносили мощные удары по южным районам сектора Газа и даже разбомбили канцелярию палестинского премьера Исмаила Хании.

После «демократизации» Палестины канцелярию премьера Хании разбомбили так же, как раньше – резиденцию Ясира Арафата.<br>Фото: AP. KEVIN FRAYER
После «демократизации» Палестины канцелярию премьера Хании разбомбили так же, как раньше – резиденцию Ясира Арафата.
Фото: AP. KEVIN FRAYER
shadow
В конце минувшей недели в игру вступил еще один активный участник ближневосточных дел – Каир. Египетское руководство выдвинуло правительству Хании ультиматум, в котором говорится, что если в течение 48 часов не будет освобожден похищенный палестинцами еще 25 июня израильский солдат (капрал) Гилад Шалит, Египет разорвет дипломатические отношения с Палестинской автономией. Срок ультиматума истек вчера вечером. А накануне у египетского президента Хосни Мубарака состоялся телефонный разговор с французским коллегой Жаком Шираком. Дело в том, что капрал Шалит помимо израильского имеет французское гражданство, и Париж, естественно, прилагает усилия к его скорейшему освобождению (параллельно осуждая израильские бомбардировки сектора Газа).

Но правительство ХАМАС никаких ультиматумов не принимает. Более того, оно отвергло предложение руководства ШАБАК (израильской Службы общей безопасности) обменять Шалита на арестованных палестинских министров и парламентариев. «Палестинцы солдат на министров не меняют», – заявил в субботу утром палестинский премьер, выступая в одной из мечетей Газы. Разумеется, Хания не Сталин, но аллюзий в данном случае избежать трудно… ХАМАС настаивает на собственном ультиматуме израильтянам: жизнь Шалита в обмен на освобождение из израильских тюрем тысячи палестинских заключенных. Вчера на еженедельном заседании израильского правительства его глава Эхуд Ольмерт отверг это требование. Более того, израильский лидер заявил, что отдал приказ ликвидировать всех террористов, причастных к последним диверсиям. Правда, Ольмерт не дезавуировал предложение израильской спецслужбы об обмене Шалита на министров. Так что поле для компромисса все-таки еще есть.

Один из представителей контрразведки палестинского лидера Махмуда Аббаса на условиях анонимности заявил корреспонденту «НИ», что Хания просто не может полностью контролировать ситуацию в автономии. Ведь израильского капрала похитили боевики «Комитетов народного сопротивления», которые, хотя и вошли ранее в структуры ХАМАС, подчиняются тем не менее только своему руководству.

В свою очередь, высокопоставленный сотрудник одной из израильских спецслужб Ноах Халиль рассказал «НИ», что на данном этапе израильтяне не ставили целью ликвидировать главу палестинского правительства. Канцелярию Хании специально атаковали в тот момент, когда премьера там не было. Эти действия израильских ВВС следует рассматривать как «весьма грозное предупреждение хамасовцам». Кроме того, по словам Халиля, спецслужбам удалось захватить компьютеры ХАМАС, в которых содержится информация об инфраструктуре большинства террористических организаций, действующих в автономии.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: