Главная / Газета 30 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Много толстых, одиноких и приезжих

Немцы шокированы итогами «малой переписи» населения в ФРГ

ВИКТОР ВОДОЛАЖСКИЙ

Немецкая пресса, помимо футбольного чемпионата, на все лады обсуждает сегодня результаты только что закончившегося в Германии ежегодного статистического исследования. Это так называемая малая перепись населения, или «микроцензус» (подобный опрос регулярно проводится с 1950 года, в нем участвует 1% жителей страны, выбранный по случайному признаку). Последнее исследование принесло сенсацию, причем со знаком «минус». Выяснилось, что немцы превратились в нацию, страдающую от избыточного веса, что в Германии рушатся традиционные семейные ценности и она уже стала классической страной иммигрантов.

Самые худые в Германии – молодые одинокие девушки. Даже несмотря на любовь к пиву.<br>Фото: AP
Самые худые в Германии – молодые одинокие девушки. Даже несмотря на любовь к пиву.
Фото: AP
shadow
Особенно всех здесь расстроил первый вывод. Еще бы, ведь немцы так гордились своими стройными фигурами и не скрывали презрения к «разжиревшим американцам». Увы, оказалось, что европейская склонность к правильному питанию и оздоровительной физкультуре – всего лишь легенда. Цифры же безжалостны: каждый второй житель ФРГ имеет лишние килограммы. За семь последних лет вес среднего мужчины вырос на 1,6 килограмма, женщины – на 0,6 кг; 14% немцев согласно исследованию вообще страдают хроническим ожирением.

Любопытно, что лишний вес находится в прямой зависимости от заработка. Так, «перебор» показывают весы 54% мужчин с ежемесячным доходом до 1300 евро и 61% – до 2600. Более стройными смотрятся мужчины с зарплатой до 4600 евро в месяц: этим хватает не только на пиво, но и на посещение тренажерного зала. У женщин же зависимость однозначная: чем больше дама имеет денег, тем меньше она весит и стройнее выглядит.

Но деньги, как показало исследование, не единственный фактор, влияющий на прибавку веса. Еще сильнее (71%) рискуют растолстеть бросившие курить. Отмечается, что несмотря на вызывающе высокие цены на табак, число курильщиков в стране не уменьшилось: сейчас, как и 10 лет назад, дымят 32% мужчин и 22% женщин.

Также выяснилось, что сельские жители толще горожан, семейные – толще одиноких. Между тем некоторые немецкие эксперты на полном серьезе называют брак главным фактором риска ожирения. Дело в том, что излишний вес имеют 69% женатых мужчин и только 39% холостяков. И еще: самые худые в Германии – молодые одинокие женщины. Толстушек среди них, как свидетельствует малая перепись, только 23%.

Конечно же, не только страхом немцев перед вступлением в брак как прямой дорогой к ожирению можно объяснить резкое изменение структуры немецкой семьи. «Нужно признать, что классическую модель семьи Германия потеряла,– приводят СМИ слова Йоханна Халена, президента федерального статистического ведомства, сказанные им на презентации результатов «микроцензуса». – Семейные устои шатаются, все больше людей живут в одиночку, каждый пятый не имеет ни детей, ни постоянного партнера». Число семей из трех человек с 1996 года сократилось на 528 тыс. и составляет сейчас 8,9 млн. Средняя семья – это всего лишь 2,11 «человеко-единицы»; три поколения под одной крышей – реальность только для 1% семей; стремительно растет число однополых пар. При сохранении такой тенденции, заявляют эксперты, Германия к 2050 году может (почти как Россия!) «обезлюдеть»… Если, конечно, не спасут иммигранты.

Дело в том, что приезжающие на постоянное проживание иностранцы – это единственная группа населения, в которой на стабильном уровне держится доля 30–40-летних. Без них Германия старела бы намного быстрее, полагают эксперты. Согласно последней отчетности сейчас в стране живут 15,3 млн. иностранцев, а вовсе не 7,3 млн., как считалось раньше. Столь радикальную поправку статистики сделали, используя при подсчетах специально разработанный индекс «иностранного происхождения».

«Так что Германия – реальная страна иммиграции, – заявляет Йохан Хален. – И с этим надо жить!» Впрочем, немцы с этим давно живут. И по словам того же герра Халена, если пятеро игроков ненемецких кровей, выступающих сейчас за сборную Германии, приведут страну на мировой футбольный пьедестал, злобные выкрики ультраправых утонут в овациях фанатов и громогласных требованиях притока «свежей крови».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: