Главная / Газета 30 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

«Мы видим сквозь стены»

Шведские ученые показали корреспонденту «НИ» новейшие антитеррористические разработки

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Линчепинг-Стокгольм

Убийство сотрудников посольства РФ в Багдаде снова поставило вопрос о технологиях борьбы с террористами, похищающими мирных граждан. Ведь до сих пор спецоперации по освобождению заложников повсюду в мире, как правило, сопровождались большой кровью. Корреспонденту «Новых Известий» первому из российских журналистов удалось посетить НИИ Тотальной обороны Швеции в маленьком городке Линчепинг, специалисты которого с коллегами из концерна «СААБ» разработали беспилотный вертолет нового поколения, лазерную фотокамеру и радары, способные видеть сквозь стены. Как полагают шведские оборонщики, эта «вертушка» вполне могла бы послужить и российским борцам с терроризмом.

Классические методы борьбы с терроризмом скоро уйдут в прошлое.<br>Фото: AP. MUHAMMED MUHEISEN
Классические методы борьбы с терроризмом скоро уйдут в прошлое.
Фото: AP. MUHAMMED MUHEISEN
shadow
Беспилотный вертолет «Скельдар» в переводе с древнескандинавского означает «Щит» и, как уверяют его создатели, вполне оправдывает свое название. Машина весом всего в 150 кг отличается от зарубежных аналогов объемом своего искусственного интеллекта. «Щит» также является первым в мире беспилотным вертолетом, сертифицированным для полетов в «мирном» воздушном пространстве. Первое «боевое» крещение «Щит» прошел несколько месяцев назад, фотографируя с воздуха районы Швеции, пострадавшие от урагана «Гудрун». Для военных же особенно важно, что небольшие размеры и низкая шумность делают его непростой мишенью, но даже в случае попадания не будет потеряна жизнь пилота.

Как заявила нашей газете глава НИИ Тотальной обороны Лена Карлсен, больше всего в этом учреждении гордятся новой «лазерной камерой, которая позволяет делать трехмерные снимки с воздуха, «проникая» сквозь неприступные для обычной фотокамеры препятствия в виде лесного покрова или маскировочных сеток».

Лазерный луч, направленный с борта «Щита», сканирует местность, «протыкая» ее в миллионах точек. Для большей наглядности лазерный снимок, сам по себе понятный лишь специалисту, пропускается через компьютер, который накладывает его на аэро- и космические снимки данного участка местности. Через несколько секунд на мониторе появляется трехмерное изображение нужного объекта. При желании можно «удалить» деревья, развернуть снимок, выделить отдельные его детали.

Шведские военные испытали лазерную камеру на учениях по «городской» войне. Маневры под названием Combined Challenge прошли несколько месяцев назад в Линчепинге. Лазерные снимки, сделанные с беспилотного вертолета, позволили обезвредить «террористов», засевших в одном из городских зданий. Компьютер проанализировал позиции укрывшихся на крыше снайперов и мгновенно выдал «мертвые» секторы обстрела, по которым должны были наступать бойцы спецназа. Сотрудник НИИ Стефан Нильссон, создавший два прибора, позволяющие «видеть» сквозь непрозрачные препятствия, продемонстрировал корреспонденту «НИ» свои изобретения, предложив посмотреть, что скрывается за стеной толщиной в 12,5 мм. С трехметрового расстояния он направил на нее небольшой прибор размером с тарелку – низкочастотный радар, и стали видны контуры человека с пистолетом в руке, стоящего с другой стороны стены.

«Этот радар регистрирует неподвижные объекты, – рассказывает изобретатель, – но ведь террористы обычно передвигаются. Поэтому мы дополним этот прибор другим радаром, использующим доплеровский эффект: движущиеся объекты меняют частоту волн». Следует еще одна демонстрация: тот же «террорист» осторожно идет вдоль стены.

«Для внедрения двух этих радаров в жизнь осталось решить частную техническую задачу: как оптимально расположить излучающие антенны. Но через год-два мы это сделаем, – рассказывает Стефан Нильссон. – В итоге всю систему можно будет запихнуть в коробочку размером с мобильный телефон и весом в 200 граммов, которая позволит «видеть» объекты на расстоянии до трех метров за препятствиями толщиной до 20 сантиметров».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: