Главная / Газета 29 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев

«Между Россией и США «холодной войны» нет»

Беседовал ЮРИЙ ПЛУТЕНКО

По мере приближения саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге китайские представители все чаще заявляют о желании в будущем вступить в этот элитный международный клуб. По приглашению Владимира Путина председатель КНР Ху Цзиньтао будет присутствовать на предстоящем саммите в качестве гостя. О роли Китая в решении глобальных вопросов мировой политики и своем видении перспектив петербургской встречи в интервью «НИ» рассказал председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин КОСАЧЕВ, недавно вернувшийся из поездки в Пекин.

shadow
– Константин Иосифович, что вы скажете о нынешних российско-китайских отношениях и перспективах превращения «большой восьмерки» в «девятку» (с участием КНР)?

– Межпарламентские контакты между Государственной думой и Всекитайским собранием народных представителей сейчас более интенсивны, чем наши контакты с парламентом любой другой страны мира. И это, поверьте, не парламентский туризм, а реальное осознание того, что у российско-китайских отношений огромный потенциал. Сам я посетил Китай уже в пятый раз. В прошлом году у нас был непростой сюжет с ратификацией российско-китайского соглашения о государственной границе на ее восточном участке. Дебаты проходили сложно и в Пекине, и в Москве. Я думаю, что эта сложность была обусловлена тем, что это соглашение появилось неожиданно для депутатского корпуса. Ведь такого рода договоренности вырабатываются в закрытом режиме, чтобы избежать какой-либо публичной полемики. В конечном счете, соглашение было ратифицировано в запланированные сроки. И я убежден, это было правильным решением. Но если бы ранее проходило обсуждение среди парламентариев, то соглашение было бы понятнее для них.

Мы хотим избежать повторения такой ситуации в дальнейшем, потому что в российско-китайских отношениях еще много нерешенных проблем. Например, по приграничному сотрудничеству. У некоторой части российского населения есть тревоги по так называемой ползучей китайской экспансии. Я не согласен с этой точкой зрения. Но эти вопросы надо обсуждать. Среди таких проблем можно назвать вопросы охраны окружающей среды, вырубки лесов, борьбы с криминалом.

Китай, безусловно, является одним из мировых лидеров современности. Да, председатель КНР Ху Цзиньтао посетит саммит «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Как можно решать проблемы энергетической безопасности, борьбы с международным терроризмом, стратегической стабильности в области ядерных вооружений без Китая? Вступление Китая в «восьмерку» – это вопрос отдаленного будущего, потому что здесь необходим консенсус. Но подключение Китая к решению многих ключевых проблем современности в формате «восьмерки» уже сегодня – императив времени.

– А что вообще можно ожидать от встречи «большой восьмерки»?

– Мы ведем очень серьезную подготовку к этому саммиту. Мы знаем, как готовятся к переговорам наши партнеры. Все заинтересованы в том, чтобы саммит прошел успешно, конструктивно. Никто не хочет, чтобы он превратился в пропагандистское шоу. Россия будет предлагать на саммите лидерам «восьмерки» конкретные решения проблем энергетической безопасности, вопросов образования, борьбы с инфекционными заболеваниями, многих других вопросов, которые волнуют всех.

– Но в преддверии этого саммита многие политики и эксперты как в США, так и в России заговорили об ухудшении двусторонних отношений, чуть ли не о возврате во времена «холодной войны».

– В отношениях между Россией и США действительно есть много проблем. У нас разные оценки того, как следует решать различные конфликтные ситуации в мире. Например, в Ираке, вокруг Ирана… Также у нас много разногласий в отношении оценки внутриполитических вопросов. Мы отвергаем навязывание нам американской модели демократии. В США существуют две точки зрения на отношения с Россией. Одни считают, что разногласия столь велики, что не позволяют сотрудничать с Москвой. Другие – что разногласия имеются, но они не должны мешать нашему сотрудничеству. Президент США, госсекретарь придерживаются второй точки зрения. Это нормальный подход. Поэтому я не разделяю мнение, что сегодняшние отношения России и США сходны с отношениями СССР и США времен «холодной войны».



«Чем больше двойных, тройных стандартов, тем лучше»

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: