Главная / Газета 29 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

«Террористы действовали, как призраки»

Российских дипломатов в Ираке, возможно, подставила иностранная разведка

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, ЮРИЙ ЮГОВ

Вчера Владимир Путин дал указание российским спецслужбам принять все меры для поиска и уничтожения преступников, убивших россиян в Ираке. Об этом было объявлено после встречи российского президента с представителем саудовской королевской семьи принцем Сальманом бен-Абдель Азизом Аль Саудом. Последний нанес краткий визит в Москву формально по приглашению мэра российской столицы Юрия Лужкова. Но очевидно, насколько важны для России сегодня любые контакты с представителями арабских стран, не первый год ведущих борьбу с террористами из неуловимой «Аль-Каиды».

В МИД РФ – траур по убитым соотечественникам.<br>Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHEKO
В МИД РФ – траур по убитым соотечественникам.
Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHEKO
shadow
Последние дни в российских и мировых СМИ появляется все больше версий случившегося с сотрудниками посольства РФ в Багдаде, хотя до сих пор неясно, кто же стоял за жестокой расправой над ними.

Один из экс-заместителей секретаря Совета безопасности России, имеющий большой опыт зарубежной работы в «органах» и пожелавший сохранить анонимность, поделился с «НИ» своим мнением на этот счет: «Я расцениваю деятельность наших спецслужб как большой провал. Очень странно, что наши не смогли даже выйти на ту группу, которая удерживала заложников. Ирак – не такая уж большая страна, там относительно легко можно понять, какая банда чем занимается. Причем у наших спецслужб огромный и длительный опыт работы в Ираке, там давно налажена агентурная сеть, поэтому я склоняюсь к выводу, что произошедшее – дело рук не иракцев. Скорее всего, это убийство совершили представители спецслужб другого государства. Не исключаю, что оно связано с тем, что наша страна только-только начала укрепляться на международной арене, заявлять о себе… И вдруг – такой провал. Обратите внимание и на провал сделки вокруг «Северстали» (имеется в виду проект слияния двух мировых сталелитейных гигантов – люксембургского концерна Arcelor и российской «Северстали»; в последний момент по необъяснимым причинам сделка была сорвана. – «НИ»). Такое впечатление, что кто-то не хочет, чтобы мы слишком много думали о себе».

Однако на самом Ближнем Востоке не все согласны с тем, что российские спецслужбы реально могли что-то сделать для освобождения пленников. Стоит напомнить, что, когда два года назад в Ираке была свернута деятельность наших компаний, прежде всего строительных, например «Интерэнергосервиса» (именно в связи с нападениями на наших соотечественников), оттуда ушли и охранные структуры, обеспечивавшие их безопасность. А туда, как правило, брали людей с большим опытом работы в странах арабского мира.

Шеф московского бюро арабо-иранского телеканала «Аль-Алам» Абдалла Иеса сказал корреспонденту «НИ», что изначально было понятно: дипломатов вряд ли удастся спасти, ведь террористы и не пытались выйти ни на каких посредников, чтобы вести переговоры об их освобождении, пусть и на своих нереальных условиях «прекращения войны в Чечне». Уж Россия бы нашла таких посредников, ведь мало у кого из великих держав были столь наработанные связи среди иракцев. Но террористы действовали, «как призраки», исключительно через Интернет. Г-н Иеса также не исключил возможность участия в событиях спецслужбы иностранного государства. «Захвату заложников предшествовало убийство лидера местного отделения «Аль-Каиды» Абу Мусаба аз-Заркави. Все знали, что его недолюбливал бен Ладен, и было логично предложить, что это дело рук его сторонников. Однако и в Ираке, и в кругах, близких к «Аль-Каиде» в других странах, упорно циркулировала информация, что аз-Заркави убили «агенты русских». Оккупационные силы также не спешили опровергать эти слухи, хотя первоначально американцы объявили, что сами ликвидировали аз-Заркави».

Что ж, кто-то явно стремился подставить именно россиян. Один из бывших сотрудников программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» Виктор Михин рассказал «НИ», как контролировалось здание посольства РФ в Багдаде: «На противоположной стороне улицы, на углу, стоял большой дом, который «строился» не менее 15 лет. В былые годы оттуда иракские мухабаратчики (контрразведчики) внимательно следили за нашими дипломатами. Делали они это по возможности скрытно. Но с 2003 года группа сотрудников ЦРУ буквально по 24 часа в сутки отслеживала все, что происходит в посольстве. В соседнем здании, банка «ар-Рафидейн», также установили систему прослушивания посольства РФ. Даже охранявшие здание иракские полицейские приходили с жалобами на`бесцеремонность американцев». Как видим, вся эта навязчивая бдительность работала отнюдь не на обеспечение безопасности наших соотечественников.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: