Главная / Газета 28 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

«Преодолеть застой в области разоружения»

Президент Путин лично проинструктировал послов РФ

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера в здании МИД на Смоленской площади президент Путин выступил перед российскими послами с рядом программных заявлений. «В отношениях с США надо многое менять» – эти слова стали лейтмотивом вчерашнего спича президента России. При этом Владимир Путин призвал прежде всего выстраивать отношения с США на равноправной основе.

В июле 2004 года глава российского государства уже проводил аналогичную встречу. Но если два года назад речь шла прежде всего о том, что Америка проводит «недостаточно прозрачную» политику на постсоветском пространстве, то теперь проблема была обозначена более глобально. «Чтобы перемены (в двусторонних отношениях. – «НИ») носили положительный характер, политикам обеих стран необходимо как аксиому усвоить: партнерство между такими мировыми державами, как Россия и США, может строиться исключительно на условиях равноправия и взаимного уважения».

Действительно, как заметил в беседе с корреспондентом «НИ» директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, последние годы российско-американское партнерство сводилось главным образом к совместной борьбе с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения: «Однако война в Ираке перечеркнула то немногое, о чем еще можно было бы говорить всерьез. Никаких запасов ОМУ в оккупированной ближневосточной стране не оказалось, а террористы появились как раз после крушения режима Саддама Хусейна. Поиски неконвенционального оружия в Северной Корее и Иране также ни к чему не привели, особенно явно проявились наши расхождения по Ирану. В общем-то можно говорить о том, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном задули холодные ветры. Западные политики и эксперты все чаще заявляют о необходимости «демократизации» современной России. Не случайно все чаще звучит такой термин, как «холодный мир». Между тем в обеих странах через несколько лет предстоят президентские выборы, Владимир Путин и Джордж Буш покинут свои посты. Так что речь идет о том внешнеполитическом наследстве, которое они оставят».

Наиболее радикальная инициатива, выдвинутая вчера президентом России по улучшению отношений с Вашингтоном, – идея начать переговорный процесс по замене Договора по СНВ (стратегическим наступательным вооружениям). Как подчеркнул Владимир Путин, его беспокоит «фактический застой в области разоружения». Так что, по-видимому, сотрудникам МИД РФ предстоит вернуться к традиционным схемам выстраивания отношений с заокеанской «сверхдержавой», в которых центральное значение с советских времен придавалось вопросам ограничения наступательных вооружений.



Война и мир Джорджа Буша

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: