Главная / Газета 28 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Приговор лидерам ХАМАС

Израиль готовит удары по сектору Газа

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Похищение капрала израильской армии Гилада Шалита в минувшее воскресенье резко наэлектризовало и без того напряженнье отношения между еврейским государством и Палестинской автономией. Израильский вице-премьер Шимон Перес заявил вчера, что за захват Шалита ответственно руководство ХАМАС и лично глава политбюро этой организации Халед Машаль.

Бойцам арафатовских спецслужб теперь, возможно, придется «зачищать» палестинских исламистов.<br>Фото: AP. NASSER ISHTAYEH
Бойцам арафатовских спецслужб теперь, возможно, придется «зачищать» палестинских исламистов.
Фото: AP. NASSER ISHTAYEH
shadow
Действительно, даже представители спецслужб, подчиняющихся руководителю Палестинской автономии Махмуду Аббасу, прямо указывают на ХАМАС и связанные с ним «Комитеты народного сопротивления», которые 25 июня атаковали израильский КПП «Суфа» на границе с сектором Газа. В ходе этого нападения погибли два молодых израильских солдата – Ханан Барак (21 год) и Павел Слуцкер (19 лет). Однако, как оказалось, трагедию на этом КПП можно было предотвратить. Общая служба безопасности предупреждала армейское командование о готовившемся теракте. Однако военные не обратили внимания на донесения контрразведчиков. Лидия Слуцкер на похоронах своего сына Павла пыталась добиться ответа на мучающий ее вопрос: «Как могло случиться, что террористы проникли на израильскую территорию незамеченными?» Ответа не последовало.

На том же злосчастном КПП был похищен и капрал Гилад Шалит. Посольство Франции в Израиле вчера заявило, что координирует с различными структурами активные шаги по освобождению Шалита, обладающего, кроме израильского, также и французским гражданством. Освободить пленника без предварительных условий призвали хамасовское палестинское правительство Египет, Иордания, Саудовская Аравия и Катар. Махмуд Аббас пригрозил, что его спецслужбы «зачистят» район, где предположительно содержится захваченный израильтянин.

Родители похищенного Ноам и Авива Шалит через СМИ призвали экстремистов не причинять вреда их сыну. «Я обращаюсь не только к рассудку, но и к сердцам похитивших нашего мальчика, – с дрожью в голосе сказал Ноам Шалит, – будьте снисходительны».

В обмен на информацию о Гиладе Шалите террористы потребовали освободить палестинских женщин и подростков, содержащихся в израильских тюрьмах. Но глава израильского правительства Эхуд Ольмерт заявил, что вопрос об освобождении палестинских заключенных не стоит на повестке дня. Элитные бригады Армии обороны Израиля – «Голани» и «Гивати» – сосредоточились на границе с Газой. По другую сторону границы палестинцы блокируют дороги земляными насыпями, чтобы остановить возможную танковую атаку израильтян.

Тель-Авив предупредил лидеров ХАМАС, что в случае убийства Шалита они будут ликвидированы. Как заявил член кабинета министров генерал Биньямин Бен-Элиэзер, «ХАМАС придется понять, что спастись им уже не удастся. Мы доберемся и до Халеда Машаля, засевшего в Дамаске». Вчера израильское правительство приняло план вероятных действий на случай, если в самое ближайшее время Гилад Шалит не будет освобожден. Вводу войск в сектор Газа будут предшествовать прекращение снабжения этой территории водой и электроэнергией.

Когда подписывался номер, представители израильской военной разведки заявили, что исламисты, вероятно, тайком переправили Шалита в соседний Египет, воспользовавшись секретным подземным туннелем между Израилем и Газой. Другой печальной новостью стало официальное подтверждение факта похищения боевиками из «Бригад Насера Салах ад-Дина» еще одного гражданина еврейского государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: