Главная / Газета 27 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Окинава под «зонтиком»

США собираются развернуть свою ПРО на территории Японии

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Вчера представитель американской администрации уведомил правительство Японии о намерении своей страны разместить на острове Окинава противоракетные системы PAC-3. По официальной версии, с их помощью США прикроют территорию Японии от северокорейских межконтинентальных баллистических ракет «Тэпходон-2», возможные испытания которых весь мир обсуждает уже не первый день.

КНДР в очередной раз напугала мир своими ракетами.<br>Фото: AP. LEE JIN-MAN
КНДР в очередной раз напугала мир своими ракетами.
Фото: AP. LEE JIN-MAN
shadow
Пхеньян, в свою очередь, обвиняет Америку в фальсификации разведданных и отрицает военный характер возможного ракетного пуска. Первые сообщения о том, что Северная Корея готовит запуск межконтинентальной баллистической ракеты, появились еще месяц назад.

Примечательно, что источником информации явились сотрудники американских спецслужб, ссылавшиеся в своих рассказах на данные спутниковой разведки, но так и не предъявившие журналистам фотографий злополучной ракеты «Тэпходон-2». Однако власти Северной Кореи немедленно опровергли сообщения о подготовке подобных испытаний. Постоянный представитель страны при ООН Хан Соль Рель заявил, что речь идет не о военных испытаниях, а о запуске спутника связи. Кроме того, г-н Рель обвинил американцев в том, что они намеренно нагнетают обстановку, чтобы получить повод для усиления своего военного присутствия в регионе.

Его слова практически сразу получили подтверждение – командование ВМС США направило к корейским берегам два корабля, оснащенных оборудованием для слежения за ракетными пусками и противоракетами морского базирования.

Несмотря на все свои старания, пхеньянское правительство не сумело успокоить взбудораженную мировую общественность. Озабоченность якобы готовящимися испытаниями ракеты высказали не только Япония, Новая Зеландия и Австралия, всегда выступающие на стороне США, но и Китай, единственный, по сути, союзник Северной Кореи. Аналитики же уверены, что история с корейскими ракетами была нужна для того, чтобы у США появился повод для размещения своих противоракетных систем на Японских островах. Таким образом, американцы сделали еще один шаг в деле создания глобальной системы ПРО – ракеты, которые будут базироваться в Японии, прикроют от возможных атак более 40% территории США. Кроме того, не стоит забывать и о том, что строительство аналогичных баз ПРО с 2007 года начнется и на территории Польши.



Пхеньян провоцирует гонку вооружений на Дальнем Востоке

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: