Главная / Газета 27 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Кто взрывает Анталью

Террористы взяли на прицел турецкие курорты

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В воскресенье вечером в одной из популярных прибрежных закусочных турецкого курортного городка Манавгат (провинция Анталья) прогремел взрыв, в результате которого четыре человека погибли и 28 получили ранения. По предварительным данным, среди пострадавших российских граждан нет.

Похоже, террористам удалось сорвать туристический сезон в Турции.<br>Фото: AP. ALI UNAL
Похоже, террористам удалось сорвать туристический сезон в Турции.
Фото: AP. ALI UNAL
shadow
Все раненые размещены в местных больницах. Представители турецких властей сообщили, что в результате взрыва в ресторане у водопада в Манавгате погибли четыре человека – граждане Швеции, Венгрии и Норвегии, а также одна женщина, национальность которой пока не установлена. По информации консула России в Анталье Сергея Алифанова, россиян среди погибших или пострадавших нет. В то же время российский дипломат отметил, что ранения получили три гражданки Белоруссии, состояние одной из которых остается крайне тяжелым. Однако глава администрации Манавгата Фикрет Даиоглу ранее заявил, что среди погибших есть и одна гражданка России.

Причина нового взрыва на турецком курорте пока окончательно не установлена. В связи с этим местные власти и общественность продолжают настойчиво выдвигать свои версии случившегося. Так, глава администрации Манавгата Фикрет Даиоглу сразу же после ЧП заявил, что взрыв произошел из-за утечки бытового газа. Другой представитель мэрии Антальи сообщил, что «туристы пострадали в результате технических неполадок в системе кондиционирования воздуха, и власти рассматривают это как основную причину трагедии». Местное же управление полиции утверждает, что взорвался именно баллон с природным газом, который использовался в качестве топлива для нагревательных приборов на кухне.

Тем временем врачи и журналисты продолжают выдвигать свою версию взрыва. Например, по информации сотрудников госпиталя Манавгата, осколочные раны, нанесенные большинству посетителей закусочной, указывают на возможность применения взрывного устройства с широким поражающим действием. По мнению врачей, характер ран скорее всего свидетельствует о спланированном взрыве с использованием устройства осколочного типа. Некоторые турецкие СМИ также полагают, что сработало самодельное взрывное устройство.

Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за взрыв в Манавгате. Некоторые аналитики полагают, что к случившемуся теракту могут быть причастны курдские сепаратисты или наемники «Аль-Каиды». Однако представители турбизнеса сразу же исключают курдский след, так как большинство курортных объектов в Анталье принадлежит представителям этнических курдов, и они вряд ли взрывали бы «своих». А вот следы террористов «Аль-Каиды» вполне могут обнаружиться, так как среди пострадавших в основном граждане европейских стран, которым алькаидовцы объявили войну.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: