Главная / Газета 26 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Министр иностранных дел Анголы Де Миранда

«Президент Путин произведет впечатление на всю Африку»

Беседовал АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В сентябре ожидается первый в истории визит российского руководителя в Черную Африку. Президент Владимир Путин намерен посетить Анголу и ЮАР. О перспективах поездки российского лидера на юг Африканского континента и о нынешних отношениях между Луандой и Москвой в интервью «НИ» рассказал министр иностранных дел Анголы Жоао Бернарду ДЕ МИРАНДА.

– Г-н Миранда, что вы думаете по поводу предстоящего визита президента Путина в Африку?

– Если президент Путин приедет к нам в сентябре, это, конечно, произведет впечатление на всю Африку. Что касается Анголы, то у нас настолько стабильные отношения с Москвой (у вас в этом случае принято постучать: давайте постучим), что мы, собственно говоря, и не ждем особых прорывов – какие прорывы могут быть между давними-давними друзьями?..

– Алмазодобывающее предприятие «Катока» – это главное в наших отношениях?

– Да что вы! Можно говорить еще о целой серии контрактов в научно-технической сфере. У нас установились хорошие связи практически по всем направлениям, и «Катока» не исключение. Здесь одних гуманитарных проектов не счесть. Вот вы журналист. Давайте приезжайте к нам – журналистской работы у вас будет такой объем, который вам никогда и не приснится.

– На самом деле?

– Конечно. Ангола строит новую жизнь, мы фактически помирились со всеми бывшими врагами, начиная с УНИТА. Разве позитивные материалы вас не интересуют?

– Прежде всего нас интересует, насколько безопасно пребывание наших сограждан в Анголе.

– Ангола не Ирак. Было ли у нас в стране хотя бы одно нападение на россиян?

– Но ведь есть еще и такая провинция, как Кабинда (северный анклав, отделенный от основной территории Анголы «приморским коридором» Конго), где до недавних пор действовал так называемый Фронт освобождения Кабинды.

– Приезжайте и в Кабинду. Я вас лично приглашаю. Там все нормально. Я всегда говорю журналистам: зачем пытаться создавать проблемы там, где их нет. Словом, мы ждем президента Путина и надеемся, что это будет удачный визит.

– А о своих переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым вы нам не расскажете?

– Да что вы. Это большой секрет – зачем тогда вообще существует дипломатия, если мы сразу обо все будем рассказывать? (Смеется.)



Комиссар по делам Африки Фола Адеола: «Россия не слушает наших советов»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: