Главная / Газета 23 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

В Киеве делят портфели

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Скоро депутат Тимошенко вновь станет премьер-министром.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
Скоро депутат Тимошенко вновь станет премьер-министром.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
shadow
Вчера в полдень в Верховной раде Украины было официально объявлено о формировании правящей коалиции в составе пропрезидентского блока «Наша Украина», Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистической партии Украины (СПУ). Коалиционное соглашение подписали 239 депутатов (требовалось собрать не меньше 226 подписей). Затем оппозиционеры стали форсировать процесс кадровых назначений. Но представители парламентского большинства заявили, что по конституции у них теперь есть законные 30 дней на решение кадровых вопросов.

Пока известен лишь принцип распределения портфелей. По коалиционному соглашению БЮТ отошли 11 министерских постов (среди них кресла министров экономики, топлива и энергетики, финансов), а также должности в Фонде госимущества и Госкомтелерадио. Также БЮТ планируют отдать кресла председателей в 11 парламентских комитетах. Кроме того, член фракции БЮТ Сергей Полищук сообщил «НИ», что его фракция сможет назначить своих людей на должности председателя НАК «Нафтогаз Украины», государственной налоговой администрации Украины и государственного казначейства. «Наша Украина» обещает выдвинуть из своих рядов спикера парламента, вице-премьера по региональной политике, а также пять министров, включая силовиков. В целом «нашеукраинцам» передадут семь комитетов в парламенте. СПУ получила право назначать первого вице-премьер-министра, министров экологии, образования, министра транспорта и связи. Плюс уполномоченного в Верховной раде по правам человека.

Что известно абсолютно точно, так это то, что премьером Украины во второй раз станет Юлия Тимошенко. А больше всего дискуссий вызывает кандидатура на пост спикера Верховной Рады – экс-силовика Петра Порошенко. Ведь за прошедший год Юлия Владимировна неоднократно обвиняла Петра Алексеевича в предательстве идеалов Майдана, а проще говоря, в коррупции. И хотя все обвинения с Порошенко официально были затем сняты, неприятный осадок остался.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: