Главная / Газета 23 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Купи себе немного Грузии

Тбилиси готовится к сдаче в долгосрочную аренду лесов и рек страны

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В Грузии могут пойти с молотка... леса и реки, за счет которых правительство намерено значительно пополнить госбюджет. Лесные массивы планируется сдавать в аренду сроком до 100 лет. Правила игры уже прописаны в законопроекте «Об управлении лесами», который был представлен министерством охраны окружающей среды, однако его рассмотрение отложили на сентябрь – идея об аренде лесов вызвала категорический протест общественности.

В грузинских лесах пока еще можно свободно гулять.
В грузинских лесах пока еще можно свободно гулять.
shadow
Госминистр по экономическим реформам Каха Бендукидзе (автор фразы о том, что должно продаваться «все, кроме совести»), проталкивающий скандальный законопроект, предлагает сдавать зеленые массивы в аренду на аукционах. Г-н Бендукидзе уверен в своей правоте, так как при сроках аренды в 49 или даже 100 лет владелец леса будет заинтересован не только в его вырубке, но и в долгосрочном воспроизводстве. Несколько дней назад инициатива Бендукидзе была дополнена проектом аренды рек с их бассейнами. Как пояснил министр журналистам, «в Грузии будет внедрена система, согласно которой отдельно взятая река рассматривается как один объект, со своими берегами, озерами и т.д. Cоответственно, управление ими осуществляет одна организация, государственная или частная».

Неправительственные организации и «зеленые» Грузии считают, что все эти затеи правительства до добра не доведут – они не только ввергнут страну в экологическую катастрофу, но и усугубят социальную напряженность. Как заявил «НИ» лидер Партии зеленых Грузии Георгий Гачечиладзе, «утверждение Бендукидзе о том, что новые владельцы будут заинтересованы в сохранении лесов, – абсурд, напротив, они всячески будут стараться выжать из них максимальную материальную выгоду, что приведет к повальной вырубке зеленых массивов». Леса, по словам главного «зеленого» страны, занимают 40% территории Грузии, причем 97% лесов расположены на склонах гор. «Они защищают территорию страны от наводнений, селей, оползней и т.д. В горных местностях эти явления очень интенсивны, особенно в условиях глобального потепления», – уточняет г-н Гачечиладзе.

Особые опасения грузинской «зеленой» оппозиции в связи с новым законопроектом вызывает интерес иностранцев, в том числе РАО «ЕЭС России», к аренде, а то и к прямой приватизации крупных энергообъектов страны. Ведь если будет разрешено «арендовать» целые реки, иностранные концерны смогут самым радикальным образом влиять на экономическую жизнь и экологическое состояние Грузии.

Аргументы экологов неприемлемы для госминистра Бендукидзе, который в телеэфире заявил, что сам является более «зеленым», чем они, и назвал своих оппонентов «идиотами».

Показательно, что планы грузинского правительства в отношении долгосрочной аренды рек вызвали негативный резонанс в соседнем Азербайджане. Так, член азербайджано-грузинской межпарламентской рабочей группы депутат Азай Гулиев заявил в бакинской прессе, что идея продажи рек, которые не являются собственностью одной страны, противоречит международным конвенциям. Как «абсолютно неразумную» расценивает затею грузинских властей и лидер азербайджанского движения «зеленых» Фарида Гусейнова.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: