Главная / Газета 23 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

На повышенных тонах

Отцы и дети развязали электронную войну

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Общественность западных стран всерьез озабочена проблемой новейших технологий, используемых в мобильной связи. Так, миллионы школьников и студентов используют на контрольных и экзаменах «невидимые» мобильники, наушники которых тщательно маскируются в шевелюре или камуфлируются очками, сережками и шарфиками. Но дело не только в сотовых шпаргалках. Правоохранительные органы, утомленные бесконечными молодежными бунтами, уже присматриваются к новому высокочастотному прибору, звукового воздействия которого не переносят люди в возрасте до 20 лет.

Сотовые шпаргалки – бич современного образования.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Сотовые шпаргалки – бич современного образования.
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Все, наверное, помнят знаменитую сцену сдачи экзаменов из фильма «Операция «Ы», авторы которой угадали путь, по которому двинется развитие шпаргалок. Это передача подсказок на дистанции с помощью электронной техники. «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем, при нем...»

Вот уже десяток лет другие мученики науки предпочитают, чтобы приятели из «групп поддержки» на экзаменах скидывали им эсэмэски с правильными ответами. Учителя борются с сотовыми шпаргалками, как могут. В одних школах перед уроком звучит команда «сдать телефоны». В других отчаявшиеся педагоги пошли еще дальше, изучая тюремный опыт ряда европейских стран. Они проводят эксперименты с установкой глушителей мобильных телефонов, наводнивших места лишения свободы.

Но со следующего учебного года дела преподавателей будут обстоять еще хуже. Среди учащихся Европы и Северной Америки все большей популярностью пользуется новый сигнал мобильного телефона, получивший название «Москит». Необычайно высокий звук «Москита» частотой в 16 килогерц прекрасно улавливается молодыми людьми в возрасте до 20 лет, но недосягаем для представителей старшего поколения. А ведь именно эта возрастная группа доминирует среди преподавателей старших классов, учащиеся которых наиболее активно используют шпаргалки.

«Я слышала о «Моските», но не верила, что подобное возможно, пока лично в этом не убедилась, – признается на страницах газеты «Нью-Йорк таймс» Донна Льюис, преподавательница одной из манхэттенских школ. – Я загрузила в свой мобильник этот сигнал и попросила позвонить мне в классе. Все ученики слышали сигнал, но для меня и моей подруги-учительницы в комнате стояла абсолютная тишина».

Многие взрослые, и не только обманутые педагоги, восприняли триумфальное шествие по миру комариного писка как личное унижение. Кому приятно раз за разом убеждаться в своих физических недостатках, связанных с возрастом!

Читательские рубрики многих западных газет полны призывов представителей старшего поколения к ученым: «Дайте нам электронный «спрей», который поможет уничтожить или хотя бы определить наличие в помещении возмутительного телефонного комара!» Защитники молодежи, пытаясь успокоить тех, кому за 30, напоминают им, что своим рождением «Москит» был обязан другому изобретению, которое как раз использовало физические особенности детей против них самих. Так что счет в схватке отцов и детей просто стал ничейным.

Речь идет о «Молодежном пугале», разработанном сорокалетним изобретателем из Уэльса Говардом Степльтоном. «Идея пришла мне в голову в двенадцатилетнем возрасте, – рассказал в прессе о своем пути к открытию Степльтон. – Я часто ходил с отцом на его фабрику, и каждый раз мне резал уши отвратительный звук высокочастотных сварочных аппаратов. Я жаловался на это, но взрослые, и отец в том числе, воспринимали мое нытье как чудачество. Ведь никто из них ничего не слышал!» Лишь много лет спустя Степльтон попытался реализовать возникшее у него в детстве смутное желание «поиграть со звуком». Беда в том, что на стадии разработки прибора он уже не слышал сигнал частотой в 16 килогерц (максимальная высота звука человеческого голоса, к примеру, в два раза ниже). Поэтому в качестве подопытных кроликов изобретатель использовал четверых собственных детей самого подходящего возраста – от 6 до 15 лет. Так родилось «Молодежное пугало», которое вот уже несколько месяцев проходит успешное испытание в ряде европейских магазинов, домов престарелых и бензоколонок. Небольшая коробка вешается перед дверями заведения, обитатели которого устали от сборищ громогласных подростков, и тех вскоре как ветром сдувает.

«Если кто-то из этих оболтусов жалуется, что взрослые подвергают их пытке, я просто говорю, что прибор предназначен для отпугивания птиц. Ведь сегодня все боятся птичьего гриппа», – рассказывает один из довольных испытателей, владелец небольшой продуктовой лавки в Уэльсе, которого замучили подростки, тусовавшиеся у его магазина. «Удивительный прибор! Раньше тинейджеры без конца воровали на моей бензоколонке, привязывались к посетителям, а теперь их точно ветром сдуло!» – вторит британскому коллеге норвежский торговец, поделившийся своим восторгом с читателями газеты «Дагбладет».

Сегодня к «Молодежному пугалу» присматриваются полицейские ряда стран, думающие приспособить прибор для разгона незаконных демонстраций и усмирения беспорядков. Известно, что львиную долю бунтовщиков составляют не выдерживающие «комариного писка» молодые люди до 20 лет.

«Дискриминация по возрастному признаку! Прибор надо запретить!» – взывают к политикам и общественности молодежные организации западных стран. «Возмутительное надругательство над особенностями зрелых людей! Запретить мобильный сигнал «Москит»! – призывают профессиональные объединения педагогов и общества престарелых. Последние подчеркивают психологический дискомфорт, который испытывают их члены от появления сигнала, «издевающегося над возрастом».

Раскол в обществе пришелся на период летних отпусков, поэтому конфликт отцов и детей политики будут решать, скорее всего, только нынешней осенью.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: