Главная / Газета 22 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации (США) Николай Злобин

«Чем больше двойных, тройных стандартов, тем лучше»

СЕРГЕЙ ЛОПАТНИКОВ, Вашингтон

По мере приближения саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, намеченного на 15–17 июля, Соединенные Штаты все сильнее критикуют Россию как страну – хозяйку этого мероприятия. О том, что не устраивает Америку во внешней и внутренней политике нашей страны, в интервью «НИ» рассказал директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации в Вашингтоне Николай ЗЛОБИН.

shadow
– Николай, у вас недавно вышла публикация под весьма пессимистическим заголовком – «Саммит «восьмерки» уже провалился». Вы действительно так считаете?

– Внешне все будет пристойно: рукопожатия, улыбки, коллективные фото. Но саммит не решит ни одной проблемы, существенной для его участников. Сама повестка саммита вместо того чтобы стать решением проблем, превратилась в проблему. Россия отказывается обсуждать Украину, Молдавию, Грузию. Но кто может это запретить главам ведущих государств? Москва вызывает такое раздражение в США, что в Вашингтоне обсуждаются разные варианты. Самый экстремальный из них – убрать Россию из «восьмерки». Менее экстремальный – лишить «восьмерку» содержания, создав новую организацию уже без России, что менее скандально, но ничуть не лучше.

– В качестве одной из основных проблем грядущего саммита вы назвали восприятие Западом России как «авторитарной, коррумпированной и неэффективной страны». На основании чего на Западе и, прежде всего, в США делаются подобные выводы?

– Я назову три фактора и одно, скажем так, «беспокоящее обстоятельство»: концентрация власти в единственном органе – администрации президента; отсутствие в России гражданского общества; сокращение свободы слова. А «беспокоящее обстоятельство» – это тенденция, вектор развития. Сегодня в России стало меньше свободы, чем было десять лет назад...

Сегодня в России национализируются основные отрасли индустрии. Значит, в экономике свободы точно стало меньше. Например, недавно президент Путин заявил, что Россия долгие годы субсидировала Украину, продавая ей дешевый газ. Но разве это Россия субсидировала Украину? Это «Газпром» Украину субсидировал. А что такое «Газпром»? Частная компания. С некоторой, пусть даже большой долей участия государства в его капитале. Но что тогда означают субсидии, которые «Газпром» предоставлял Украине? Они означают, что «Газпром» действовал в ущерб интересам своих собственников, которые не сводятся к одному только государству. Почему? «Газпром» это делал по решению власти. Это уже не просто отсутствие разделения властей. Это уже отчуждение в пользу государства права собственности, принадлежащей остальным собственникам «Газпрома».

– Нравится это кому-то или нет, но подавляющее большинство опросов в России сегодня показывают такой уровень доверия людей к Владимиру Путину, которому может позавидовать любой президент на Западе. Разве не так?

– Верно, Путину в России доверяют. Но те же опросы показывают, что, хотя Путину персонально люди доверяют, российским государственным институтам, той же администрации президента доверия нет. Люди государству не доверяют. Это главное. А возможности повлиять на это государство, на политику власти у людей нет. Демократия – это когда политика рождается внизу и поднимается снизу вверх. Но, чтобы политика прорастала снизу, нужно гражданское общество. В США оно есть, а в России его нет, и власть не дает ему сформироваться.

– Приведете ли вы пример хотя бы одной страны, пережившей успешную модернизацию после Второй мировой войны в условиях демократии американского образца? Япония, Германия были под внешним управлением. А Тайвань, Южная Корея, Чили, Китай современный? Кто у нас тут демократ – Чан Кайши или Пиночет?

– Такой подход ошибочен. Фактически вы упрекаете США в двойных стандартах: «сами говорят о демократии, а насаждают диктатуры». Разумеется, в политике присутствуют и двойные, и тройные, и четверные стандартны. И это хорошо. Чем больше стандартов, тем лучше. Это обеспечивает гибкость политики. Кроме того, я не считаю возможным проектировать реалии прошлого время на сегодняшний день. Это была совершенно другая эпоха. Другая логика. Мир был качественно иным. Он был поделен на две системы. Страны, которые вы перечислили, пусть и авторитарные, сделали свой выбор. Они встали на сторону Запада, и никто на Западе не сомневался, что с этой дороги они не свернут. Поэтому авторитаризм в этих странах не был опасен. С Россией ситуация иная. Россия – ядерная сверхдержава. Россия претендует на то, чтобы стать энергетической сверхдержавой. Это принципиально новое сочетание качеств. Мир с таким сочетанием еще не сталкивался и не знает, чем это все обернется и как с этим обходиться. В России много говорят о «поясе безопасности», «о приближении НАТО», даже о «доктрине Монро» для ближнего зарубежья. Озабоченность России своей безопасностью понятна. После распада СССР Россия потеряла больше всех. Она потеряла практически всю свою безопасность. Но какой смысл имеют эти разговоры в сегодняшних условиях, когда ракеты так или иначе летят через границу, стартуя за тысячи километров? «Блоки», «пояса безопасности» – это все терминология и мышление прошлого века. Сегодня мир стал другим, и нелепо применять критерии прошлого к сегодняшнему дню.

– Но разве Франция и Германия – члены «восьмерки» – безоговорочно разделяют американское видение мира? Не говоря уже о Китае.

– Европа не может бросить вызов США. Де Голлей там уже 50 лет не видно. А Китай... Я как-то спросил у китайского представителя, почему они не говорят о многополярном мире? Он ответил: «А зачем? Об этом громко говорит Россия. А мы с ней согласны...»


СПРАВКА

Вашингтонский Центр оборонной информации (Center for Defense Information) – формально независимая, некоммерческая, исследовательская организация по изучению социальных, военных, экономических, политических и экологических аспектов обеспечения глобальной безопасности. Центр основан в 1972 году высокопоставленными представителями американской военной элиты. Его важнейшей целью было заявлено «информирование общественности, государственных и политических деятелей по проблемам политики в сфере безопасности, стратегии, оперативного искусства, систем вооружений и оборонного бюджета». В 1980-е годы эта структура выступала с резкой критикой программы «звездных войн» Рональда Рейгана. Центр регулярно публикует научные доклады по актуальным проблемам международной безопасности.

США не готовят в России «оранжевую революцию»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: