Главная / Газета 22 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Всем сестрам по серьгам

Исламские страны поддержали Азербайджан по Карабаху, а Иран – по его ядерной проблеме

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера 33-е заседание Совета министров иностранных дел Организации Исламской Конференции (ОИК) закончилось принятием Бакинской декларации. Все 57 стран ОИК заявили о своей единогласной поддержке территориальной целостности Азербайджана и признали право Ирана на исследования в области мирного атома. Они также приветствовали дебют России на форуме ОИК.

В Бакинской декларации ОИК делается упор на требовании незамедлительно освободить «оккупированную» Арменией «часть территории Азербайджана», где сложилась «катастрофическая» экологической ситуация. Правда, как заявил вчера один из главных разработчиков этого документа глава МИД Турции Абдулла Гюль, «карабахский конфликт должен быть решен мирным путем, что в свою очередь создаст условия для серьезного сотрудничества между Турцией, Азербайджаном, Грузией и Арменией на Кавказе».

Однако независимые аналитики считают, что Баку вовсе не стоит надеяться на поддержку стран ОИК, даже несмотря на то, что полномочия председателя в этой организации на бакинском форуме перешли от Йемена к Азербайджану. Дело в том, что большинство исламских государств придерживаются сдержанной позиции относительно армяно-азербайджанского конфликта. Например, у таких влиятельных в исламском мире государств, как Иран и Египет, сложились наилучшие отношения с Арменией. Позицию Азербайджана по урегулированию самого застарелого конфликта на постсоветском пространстве однозначно поддерживают только Турция и Пакистан, которые вообще не торопятся устанавливать дипотношения с Ереваном.

Самым же неожиданным аккордом прошедшей конференции была единодушная поддержка иранских атомных исследований странами – членами ОИК, хотя со многими из них (с тем же Азербайджаном, например) у Тегерана немало проблем на двустороннем уровне.

ОИК намерена отстаивать интересы мусульманских стран и во влиятельных международных организациях. Генсек ОИК Экмалетдин Ихсаноглу призвал включить в состав постоянных членов Совбеза ООН представителя исламского мира: «Мусульмане составляют одну пятую населения планеты, и в таких условиях считаю необходимым включение в число членов Совета Безопасности ООН одну из мусульманских стран». Г-н Ихсаноглу приветствовал также участие в бакинском заседании представителей России, получившей в прошлом году статус страны-наблюдателя в ОИК. Тем более что на бакинском саммите Россия впервые была представлена в качестве наблюдателя. Наибольшую активность глава российской делегации – первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов – проявил в иранском вопросе, всячески приветствуя готовность Тегерана к переговорам с «шестеркой» (члены СБ ООН плюс Германия), занимающейся урегулированием кризиса вокруг его ядерной проблемы.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: