Главная / Газета 22 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Ультиматум террористов истек

Вчера страна весь день ждала вестей о судьбе российских дипломатов

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Драма российских дипломатов, похищенных в Ираке, вчера получила продолжение. В 15.00 истек срок ультиматума, предъявленного террористами из малоизвестной группировки «Совет моджахедов шуры» (в других интерпретациях – Совет моджахедов Ирака, Совет монотеистов и т.д.). В связи с этим их «соратники» из другой экстремистской организации – «Каида аль-джихад» объявили, что россияне уже казнены. То, что подобное заявление сделали не сами похитители, внесло еще большую путаницу во всю эту печальную историю.

Посольские секьюрити не уберегли своих подопечных…<br>Фото: AP. MADI MIZDAN
Посольские секьюрити не уберегли своих подопечных…
Фото: AP. MADI MIZDAN
shadow
Как сказал вчера официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, остается в силе все то, о чем ранее говорил министр иностранных дел Сергей Лавров. А именно: «Информация поступает, но мы не собираемся публично делиться этой информацией ни с кем, потому что главное сейчас – не навредить усилиям, которые предпринимаются по поиску и освобождению наших граждан». С такой формулировкой трудно поспорить – как показывает опыт предыдущих похищений наших соотечественников в Ираке, российский МИД и спецслужбы используют все имеющиеся каналы для вызволения пленников. Когда два года назад иракскими боевиками «по ошибке» была захвачена группа российских и украинских специалистов, в ход пошли давние связи с местными коммунистами, сумевшими выйти на похитителей и договориться с ними.

Напомним, что нападение на автомобиль российского посольства было совершено 3 июня. Боевики смертельно ранили охранника российской дипмиссии Виталия Титова, а четверых других сотрудников посольства (Федора Зайцева, Рината Аглиулина, Олега Федосеева и Анатолия Смирнова) захватили в заложники. Уже на этой неделе террористы выдвинули свой ультиматум с требованием вывести российские войска из Чечни и освободить из тюрем тамошних боевиков. Достоверность этого заявления, как водится в таких случаях, было невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Как и определить, кто же в действительности похитил россиян. По одной из версий, это некая радикальная группировка, воюющая в Иракском Курдистане (север страны) с местным автономным правительством. Причем ранее в СМИ появлялись «утечки» о контактах курдских исламистов с чеченскими сепаратистами, но никаких доказательств этому факту до сих пор предъявлено не было.

Представитель Демократической партии Курдистана (одной из ведущих политических сил нынешнего Ирака), пожелавший сохранить анонимность, в беседе с корреспондентом «НИ» заявил, что многие иракцы никак не могут понять, кому выгодно это похищение. Тем более что речь идет о гражданах России, позиция которой в отношении вторжения американцев на берега Тигра и Евфрата в 2003 году хорошо известна. По словам курдского активиста, ситуация выглядит еще загадочнее, если учесть, как серьезно американские военные опекали багдадский квартал, в котором расположено российское посольство. В частных беседах наши дипломаты нередко жаловались на «чрезмерную любовь» заокеанских друзей, выливавшуюся в тотальную слежку за передвижением россиян.

Как бы то ни было, вчера вечером зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что похищенные дипломаты живы, призвал пытаться вести переговоры об их судьбе, «как бы сложны они ни были», пользуясь услугами любых международных посредников. Г-н Слуцкий подчеркнул, что у него есть конкретные данные, подтверждающие, что пропавшие сотрудники посольства живы, однако по понятным причинам он предпочел не называть свои источники информации.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: