Главная / Газета 22 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Головокружение от сомнений

Совбез ООН призывает албанцев и сербов к компромиссу

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, ЛИЛЬАНА ДРАГИЧ, Белград

Поводом для вчерашнего обсуждения косовской проблемы в Совете Безопасности ООН стали новая вспышка насилия в крае и провал переговоров между Белградом и Приштиной об окончательном статусе этой сербской провинции. Экс-глава миссии ООН в крае Сорен Есен-Петерсен в докладе по итогам двух лет своей работы в Косово отметил, что «прогресс в строительстве гражданского мультиэтнического общества очевиден», и поддержал требования албанцев о независимости. Глава белградской делегации Санда Рашкович-Ивич назвала его доклад «не отражающим реальности» и обвинила албанскую сторону в игнорировании проблем косовских сербов.

Особую тревогу у г-жи Рашкович-Ивич вызывает тот факт, что на территории края Косово участились нападения на сербов и их имущество – только с начала недели неизвестные трижды обстреливали сербские села, осквернили православное кладбище и взорвали церковь в городе Обилич. Жертвами одного из нападений албанцев стали двое британских туристов, ехавших по Косово на машине с белградскими номерами – в одном из албанских сел их джип был обстрелян, в результате чего путешественники получили тяжелые ранения. «Все это ставит под сомнения рассказы г-на Есена-Петерсена об успешном построении в Косово мультиэтнического общества», – подчеркнула г-жа Рашкович-Ивич, обращаясь к представителям стран–членов СБ ООН. По ее словам, положение сербской общины края катастрофическое, а албанские власти Косово всячески игнорируют проблемы сербов.

С ее оценками согласился и постпред России в ООН Виталий Чуркин. В своем выступлении он обратил внимание на то, что с июня 1999 года в крае были убиты 929 неалбанцев и совершено более 7 тыс. терактов, однако виновные в большинстве случаев найдены не были. Российский дипломат подчеркнул необходимость решать вопрос о статусе Косово путем взаимных уступок и не выходить за рамки резолюции ООН № 1244, гарантирующей территориальную целостность Сербии.

Косовский премьер Агим Чеку, также участвовавший в заседании СБ ООН, с упреками согласился, но лишь частично и обвинил в бедственном положении косовских сербов белградские власти. «Мне очень приятно, что сотрудники ООН отметили улучшение ситуации в нашей стране, однако положение части наших граждан действительно неудовлетворительно. Однако ответственность за это лежит на Белграде, запретившем сербам из Косово работать в правительстве края», – заявил г-н Чеку и выразил надежду, что уже до конца года Косово станет независимым.

Однако ожиданиям албанской делегации, надеявшейся на то, что СБ ООН пойдет им навстречу и отменит резолюцию № 1244, не суждено было сбыться – дипломаты лишь констатировали свою обеспокоенность ситуацией в крае и решили, что очередной раунд сербско-албанских переговоров пройдет 21–22 июля в Вене.



Премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик: «В ближайшее время влияние России в мире будет только расти»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: