Главная / Газета 21 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Вся надежда на гвардейцев

Рост насилия в Новом Орлеане вынудил местные власти снова прибегнуть к помощи армии

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Поводом для возвращения патрулей Национальной гвардии на улицы города (такие меры здесь уже практиковались – сразу после прошлогоднего урагана «Катрина») стали убийства, произошедшие в минувшие выходные. Сначала неизвестные преступники расстреляли джип, в котором находились пятеро молодых людей, а позже стало известно о том, что один из жителей города забит насмерть в драке. Вчера в город уже прибыли 300 национальных гвардейцев и дополнительный отряд полицейских численностью 60 человек. Напомним, что в феврале текущего года местные власти отказались от услуг военных по охране порядка, надеясь, что пик криминальной активности уже пройден.

Мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин (справа) пообещал жителям, что скоро их жизнь наладится.<br>Фото: АP. BILL HABER
Мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин (справа) пообещал жителям, что скоро их жизнь наладится.
Фото: АP. BILL HABER
shadow
Джон Брайсон, начальник полиции Нового Орлеана, уверен, что в случае с расстрелом джипа речь идет о криминальных разборках между конкурирующими группировками наркодилеров. По его словам, в машине погибших были найдены наркотики и оружие, что свидетельствует о «незаконных занятиях» находившихся в ней людей. О втором инциденте было сказано еще меньше – г-н Брайсон ограничился дежурной фразой о том, что «расследование уже идет, и скоро его результаты будут объявлены».

Более словоохотливой оказалась Катлин Бланко, губернатор штата Луизиана, в котором находится Новый Орлеан. Г-жа губернатор сначала сообщила неутешительные статистические данные (за последние 2 месяца в Новом Орлеане было совершено 36 убийств), а потом рассказала о том, как она и руководство города намерены противостоять волне криминала. Рецепты оказались вполне стандартными – следить за порядком снова будет армия, также не исключена возможность восстановления комендантского часа. «Ситуация с безопасностью в городе вопиющая, но мы не намерены сдаваться. Если понадобится, число военных патрулей может быть увеличено. Это, разумеется, не очень хорошо, но сейчас для нас главное – гарантировать безопасность тем, кто покинул город во время урагана и пока боится возвращаться», – подчеркнула г-жа Бланко. На сегодня данные о количестве возвращающихся в Новый Орлеан жителей не слишком впечатляют – население города, сократившееся сразу после «Катрины» почти вдвое, растет очень медленно.

Тем временем продолжает раскручиваться дело о расхищении части денежной помощи, выделенной пострадавшим при наводнении жителям Нового Орлеана. По данным министерства внутренней безопасности США, число уголовных дел, заведенных на мошенников, незаконно получивших денежную помощь, уже превысило тысячу, а общий ущерб от их деятельности составил 1,5 млрд. долларов. Примечательно, что чаще всего махинаторами оказывались сотрудники благотворительных структур, причастных к распределению помощи. Так, вчера перед Федеральным судом США предстал сотрудник Красного Креста, присвоивший 300 кредитных карт, которые предназначались жертвам «Катрины». Если его признают виновным, ему грозит до 8 лет тюрьмы и крупный денежный штраф.



Апокалипсис уже сегодня

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: