Главная / Газета 21 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Поражение «поколения Флиппера»

Россия обрекает китов на массовое истребление

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Россия и Дания стали единственными европейскими государствами за пределами «китобойного круга», проголосовавшими за отмену моратория на китобойный промысел, действовавшего в течение двух десятилетий. На ежегодном заседании Международной китобойной комиссии (МКК), прошедшем на карибском острове Сент-Китс, победу одержали Япония, Норвегия и Исландия, традиционно ведущие забой китов, и группа «нейтралов», которых им удалось перетянуть на свою сторону. США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Бразилия возглавляли жесткую оппозицию китобойному промыслу, но их противникам удалось получить на один голос больше. Со счетом 33:32 победило антикитовое лобби.

Если мораторий не возобновить, уже через 30 лет китов не останется.<br>Фото: АP. ADAM BUTLER
Если мораторий не возобновить, уже через 30 лет китов не останется.
Фото: АP. ADAM BUTLER
shadow
«Наконец-то МКК стала той организацией, какой она задумывалась изначально: объединением наций, ведущих китобойный промысел», – заявил представитель Норвегии в этой комиссии Карстен Клепсвик.

Итоги встречи на карибском острове стали главной новостью многих западных СМИ, поскольку она ударила по «зеленой» идеологии, которую разделяют миллионы североамериканцев и европейцев, воспитанных на мультипликационных и игровых лентах, воспевающих китов. Здесь и несколько фильмов о касатке, попавшей в неволю («Спасите Вилли»), и сериал о дельфине «Флиппер», и множество других теле- и киносюжетов о морских животных, созданных в кильватере этих удачных коммерческих проектов.

На другом полюсе находятся традиционные нации рыбаков – японцы, исландцы и норвежцы, не понимающие сентиментального отношения других народов к китам. «Для нас все морские биоресурсы одинаковы, – изложил позицию своей страны на карибской встрече представитель Исландии Стефан Асмундссон. – Киты в этом отношении ничем не лучше селедки. Ведь никому в западном мире не приходит в голову плакать по поводу судьбы коров или свиней».

Проигрыш «поколения Флиппера», как назвали отмену моратория западные СМИ, был прежде всего связан с успешной закулисной работой Японии по обработке небольших карибских и тихоокеанских государств. Токио уже на протяжении нескольких лет обвиняют в подкупе бедных стран накануне встреч китобойной комиссии. Делается это под видом оказания экономической помощи и обещания дополнительных закупок в этих государствах.

Наибольшее удивление экспертов вызвало голосование двух европейских государств, оказавшихся «слабым звеном» в прокитовой коалиции – Дании и России. Копенгаген, как считают аналитики, был вынужден учесть пожелания двух датских самоуправляемых территорий – Фарерских островов и Гренландии, население которых ведет традиционный китовый промысел. Что же касается России, то ее голос, вероятно, стал частью «пакетного решения» о совместном с Норвегией управлении биоресурсами в Баренцевом море. В прошлом году Норвегия под видом исследовательского промысла разрешила своим китобоям убить 670 горбатых китов. Но стартовавшая в Лондоне массированная кампания в защиту этих животных, аккумулировавшая огромные финансовые ресурсы, грозила превратить безопасную морскую прогулку десятка китобойных судов в небывалое сражение с флотом «Гринписа» и других воинствующих экологических организаций.

Из этой ситуации чиновники норвежского министерства рыбного хозяйства нашли, как им казалось, превосходный выход. Китобойный промысел следовало переместить в российскую зону Баренцева моря, под защиту пограничников и кораблей Северного флота. Россия, как известно, с экологами не церемонится, и «зеленый» флот не смог бы помешать работе китобоев.

Соответствующее обращение с просьбой разрешить научный забой горбатого кита в восточной части Баренцева моря было направлено в Москву. Однако произошел тот редкий случай, когда российские власти встали на сторону всемирных экологических организаций. По словам Йорна Круга, советника министерства рыбного хозяйства Норвегии, российская сторона ответила отказом со следующей формулировкой: «Китобойный промысел противоречит русским традициям и не укладывается в рамки отношений России с МКК». Вероятно, в этом году «русские традиции» изменились под давлением прагматических соображений рыболовного сотрудничества с Осло.

Страны и экологические организации, проигравшие сражение за китов, сдаваться не намерены. Они утверждают, что китобойный промысел давно перестал быть жизненно важной отраслью для Японии, Норвегии и Исландии. Эти государства превратили охоту на китов в вопрос национального престижа, и разделанные туши морских гигантов годами хранятся в холодильных камерах, поскольку их мясо не пользуется спросом даже среди собственного населения. Защитники китов уверяют, что животные после загарпунивания страдают от двух минут до одного часа, и никакие экономические выгоды или национальные традиции не оправдывают столь жестокого истребления морских гигантов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: