Главная / Газета 19 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Вперед – от кризиса к кризису

Жители Старого Света озабочены конституцией и энергетической безопасностью

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Европейский совет на уровне глав государств и правительств, заседавший в конце прошлой недели в Брюсселе, подтвердил глубину кризиса, поразившего Евросоюз после провала прошлогодних референдумов во Франции и Нидерландах по конституции ЕС. Лидеры 25 европейских стран договорились больше прислушиваться к мнению национальных парламентов, позаботиться об эффективности ЕС, прежде чем думать о его дальнейшем расширении и продлить до 2008 года «период размышлений» о судьбе союзной конституции.

Линия фронта в борьбе за конституцию ЕС стала еще более четкой. К лагерю скептиков, возглавляемому Великобританией, примкнули Польша и Чехия. Так и не обозначились возможные пути выхода из кризиса. Намечен только временной рубеж, к которому страны Союза должны найти консенсус по основному закону. Это вторая половина 2008 года: после выборов во Франции и Нидерландах, после вступления в ЕС Болгарии и Румынии и... во время председательства Франции.

Канцлер Австрии (ныне председательствующей в ЕС) Вольфганг Шюссель и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу постарались представить встречу в верхах успешной. Мол, пассивный «период размышлений» переходит в активный «период действий и результатов». А вот британский премьер Тони Блэр вел себя так, будто все происходящее его не касается, и в разгар совещания покинул свое место за столом, чтобы посмотреть футбол.

Самое щекотливое положение у Жака Ширака. С одной стороны, Франция считается одним из локомотивов европейской интеграции. С другой, именно французское «нет» на референдуме стало запалом кризиса. Президент вынужден был заявить коллегам, что не может предложить французам второй раз голосовать за тот же текст. Традиционное «Ширак-шоу» состоялось в пресс-центре французской делегации по завершении саммита. В 13.05 «Большой Жак» пришел к прессе. «Если мы продлили период размышлений, значит, естественно, мы хотим больше подумать, – по-актерски внушительно изрек он. – Это значит, что мы размышляем спокойно, без спешки». Какой еще кризис? «В человеческом обществе не бывает окончательных тупиков. Я постоянно наблюдаю, как Европа продвигается вперед – от кризиса к кризису. Стоит перевернуть очередную страницу, как начинается подготовка к кризису».

Тема конституции настолько возобладала на саммите, что потеснила даже проблему энергетической безопасности. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу прокомментировал «НИ» этот аспект брюссельского саммита:

«Сегодня мы приняли и одобрили более определенное решение о необходимости сделать энергетику важнейшей частью нашего диалога с Россией. Это закреплено в заключительном документе, – отметил он. – Впрочем, не только с Россией. Например, отмечена роль Алжира, потому что эта страна тоже является значительным поставщиком энергоносителей в Европу. В данном случае мы, то есть Европейская комиссия, удовлетворены признанием этого обстоятельства. Что касается России, то мы решили, что энергетика должна занять важное место в будущем всеобъемлющем соглашении о партнерстве между ЕС и Россией. Еврокомиссии поручено подготовить соответствующий проект».

В итоговом документе саммита также говорится о том, что главы стран ЕС предусматривают расширить внутренний энергетический рынок Союза на соседние с ним страны. При этом они по-прежнему настаивают на ратификации Договора энергетической хартии (в котором провозглашаются принципы либерализации сырьевого рынка), чего Россия не хочет.



Демократия похоронит единство Старого Света

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: