Главная / Газета 19 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

В Европу со своей трубой

На азиатском саммите в Алма-Ате Казахстан продемонстрировал новую нефтегазовую политику

ОЛЕГ КАСИМОВ

Казахстан превращается в одного из ключевых игроков на мировом энергетическом рынке. Такой вывод можно сделать по итогам двух важнейших региональных форумов – саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшегося в минувший четверг в КНР, и субботней встречи в верхах с участием 17 стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Алма-Ате. Примечательно, что в повестке дня обоих региональных форумов в числе главных были проблемы энергетической безопасности.

Куда и как тянуть трубопроводы – ключевой вопрос для лидеров Казахстана и России.<br>Фото: AP. DMITRY ASTAKHOV
Куда и как тянуть трубопроводы – ключевой вопрос для лидеров Казахстана и России.
Фото: AP. DMITRY ASTAKHOV
shadow
Наблюдатели обращают особое внимание на то, что в ходе саммита в Шанхае была выдвинута идея создания Энергетического клуба ШОС, которую поддержали лидеры всех стран, входящих в эту организацию, в том числе и Владимир Путин. Российский президент расценил эту инициативу как «актуальную». Наиболее смелые политологи уже заявили о том, что ШОС вскоре может стать реальной альтернативой ОПЕК.

Что касается форума СВМДА, то здесь энергоресурсы также рассматривались как главное дипломатическое оружие стран-участниц. «Мы признаем, что безопасность поставок энергоресурсов является одним из приоритетных вопросов международной повестки дня, – отмечается в итоговой декларации саммита СВМДА. – Соответственно, диалог и сотрудничество между странами-поставщиками и потребителями приобрели особую значимость». В документе также говорится, что «энергетическая безопасность является неотъемлемой частью экономической и социальной безопасности, а также устойчивого развития» Азиатского региона.

Напомним, что инициатором создания СВМДА был лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, который еще в 1992 году на 47-й сессии Генассамблеи ООН выдвинул идею «общеазиатского форума для решения ключевых региональных проблем и развития сотрудничества между странами-участницами». Идею Астаны активно поддержала Москва, приветствовавшая «локомотивную» роль Казахстана в учреждении такого форума. А если учесть, что Казахстан наряду с Россией играет ведущую роль в энергетических проектах в рамках ЕврАзЭС и собирается экспортировать часть своей нефти по трубопроводу «Баку–Тбилиси–Джейхан», то становится очевидным ответ на вопрос о том, почему в начале мая в Астану неожиданно прибыл вице-президент США Дик Чейни.

Ведущие политологи сходятся во мнении, что Вашингтон отводит Казахстану роль противовеса растущему влиянию России на мировом энергетическом рынке. Сразу после визита Чейни в Астану и его переговоров с Назарбаевым Казахстан сделал два очень важных шага, которые полностью отвечают интересам администрации Джорджа Буша. Во-первых, Астана немедленно присоединилась к поддерживаемому американцами проекту «Баку–Тбилиси–Джейхан», и соглашение об этом скрепили своими подписями лично Назарбаев и глава Азербайджана Ильхам Алиев. Во-вторых, в преддверии саммита ШОС Казахстан фактически наложил вето на возможное присоединение к этой организации Ирана. Тщетной оказалась попытка иранского лидера Махмуда Ахмадинежада своим личным присутствием на саммите в Шанхае побудить лидеров ШОС к обсуждению его настоятельной просьбы о приеме Исламской Республики в ряды организации. Тегеран, обеспокоенный возможным военным противостоянием с США, попытался прикрыться «зонтиком безопасности» ШОС, в состав которой входят два постоянных члена СБ ООН – Россия и Китай. Естественно, что Вашингтон совершенно не устраивала подобная перспектива, и официальная Астана лишь пошла навстречу пожеланиям администрации Буша.

Теперь в Белом доме ожидают от руководства Казахстана еще одного позитивного жеста: присоединения к уже существующему газопроводу «Баку–Тбилиси–Эрзурум». Причем здесь администрация Буша действует в одной связке с Евросоюзом, который напуган перспективой безраздельного господства «Газпрома» на рынке Старого Света. Как сообщают источники в казахстанском МИДе, из Брюсселя в Астану поступил сигнал о том, что Евросоюз готов финансировать подключение Казахстана к газопроводу, через который каспийский природный газ будет экспортироваться в страны ЕС, и Европа, таким образом, получит альтернативный путь доставки «голубого топлива».


КОММЕНТАРИЙ

Галиб РАГИМОВ, глава Центра по связям с общественностью Института геологии Национальной академии наук Азербайджана:
– Подключение Казахстана к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), о котором было официально объявлено накануне субботнего саммита азиатских стран в Алма-Ате, ожидалось давно. Государство с избыточными энергоресурсами становится полноценным их хозяином лишь тогда, когда получает возможность экспортировать нефть или газ не по одному, а нескольким маршрутам. В этом аспекте отправка нефти только через Каспийский трубопроводный консорциум, в котором ведущую роль играет Россия, перестала устраивать Казахстан. В этой стране четко осознают, что БТД – это выход не только в Европу. К примеру, министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиэзер, принимавший участие в недавней нефтегазовой выставке в Баку, сделал заявление, которое заставило задуматься многих. По словам министра, от Джейхана до израильской границы всего 50 км, и его страна собирается продолжить БТД и стать одним из постоянных покупателей азербайджанской нефти. С другой стороны, в самой России интересы нефтедобытчиков не всегда совпадают с устремлениями тех, кто занимается транспортировкой нефти. И если последние с самого начала видели в БТД угрозу своему монопольному положению в России и Казахстане, то первые всерьез интересовались «Большой трубой» и даже готовы были стать одними из ее концессионеров. Таким образом, решая стратегические задачи и учитывая возможную в обозримом будущем конкуренцию с Россией «за место в трубе», Казахстан уже не мог держать паузу дальше, ведь пропускная способность БТД не беспредельна. Кроме того, в Астане понимают, что у Азербайджана в ближней и средней перспективе будет хватать и собственной нефти, чтобы обеспечить рентабельность трубопровода БТД.

Беседовал Рафаэль МУСТАФАЕВ, Баку

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: