Главная / Газета 16 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Пираты идут на Восток

Шведские интернет-разбойники намерены перебраться в Россию и на Украину

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Многотысячные демонстрации в Стокгольме, Гетеборге и Мальме, атаки хакеров на сайты государственных учреждений Швеции, сотни заявлений о возбуждении дел против министра юстиции и высших полицейских чинов... Так выглядят осязаемые результаты войны, развернувшейся вокруг виртуального пространства Скандинавии.

Скоро для наших соотечественников контрафактная продукция станет еще более доступна.
Скоро для наших соотечественников контрафактная продукция станет еще более доступна.
shadow
Началось с того, что в первых числах июня спецподразделения шведской полиции провели облаву по десяти адресам в разных точках страны, пытаясь остановить деятельность крупнейшего в мире сайта The Pirate Bay («Пиратская бухта»), являющегося своеобразным путеводителем по Интернету для любителей бесплатной музыки и кинофильмов. На сайте указаны адреса, по которым можно нелегально загрузить видео- и музыкальную продукцию. Ежедневно услугами «Пиратской бухты» пользовались полтора миллиона человек во всем мире, принося миллиардные убытки индустрии развлечений, и прежде всего Голливуду.

Полиция конфисковала несколько десятков мощных серверов, обеспечивавших деятельность интернет-разбойников. Операция, которую шведские власти поначалу окрестили как самый мощный и эффективный удар по нарушителям авторских прав за всю историю борьбы с ними, вылилась в настоящую войну поколений. Только в Швеции услугами «Пиратской бухты» пользовались почти 600 тысяч человек, преимущественно молодежь, и разгром компании, владевшей сайтом, был воспринят как попытка «стариков» защитить интересы большого капитала, действующего в сфере развлечений.

Ситуация дополнительно обострилась, когда стало известно, что облава была проведена под давлением США. За неделю до акции высшие чиновники министерства юстиции Швеции побывали в Вашингтоне, где представители Белого дома уговаривали их разгромить «Пиратскую бухту». Как утверждают СМИ скандинавских стран, министр юстиции Швеции Томас Бордстрем лично отдал приказ полиции взять пиратов на абордаж, превысив, таким образом, свои полномочия.

Но к ведению виртуальной войны шведские власти, по сути, оказались не готовы. Спустя пару дней сайт появился вновь, правда, с несколько измененным логотипом: прежний пиратский корабль под Веселым Роджером на этот раз вел бой, разбивая пушечным ядром слово «Голливуд».

По словам хозяев «Пиратской бухты», двадцатилетних Фредрика Нейджа и Готтфрида Свартхольма, несколько серверов им удалось взять напрокат в Амстердаме, куда и переместилось виртуальное пиратское гнездо. Но Нидерланды они рассматривают как временное пристанище. Борцы против чрезмерных поборов, которые, с их точки зрения, взимают владельцы прав на музыкальную и видеопродукцию, свою постоянную базу намерены оборудовать за пределами западного сообщества. Речь идет о России и Украине. «Когда мы обоснуемся в этих странах, MPA (Ассоциация европейской киноиндустрии), представляющая интересы как европейских, так и крупнейших заокеанских компаний, сможет успокоиться. Там нас никому не достать», – заявил Расмус Флейшер, представитель фирмы «Пиратское бюро», под «зонтиком» которой действовала «Пиратская бухта».

Еще один из руководителей «Пиратского бюро», Томас Андерссон, сообщил, что власти уже проиграли схватку против похитителей развлечений: «Огромное количество людей на всех четырех континентах согласилось одолжить нам свои серверы и уже предоставили информацию, которая дублирует ту, что содержалась на отнятых у нас жестких дисках. Посетители «Пиратской бухты» даже не заметили, что у нас произвели изъятия».

В эти дни шведские прокуроры готовят обвинения против владельцев пиратского сайта, однако юристы сомневаются, что дело дойдет до суда. Ведь «Пиратская бухта» формально не нарушает закон о защите авторского права, поскольку содержит лишь ссылки на другие сайты, откуда можно бесплатно скачать фильмы и музыкальные хиты.

«Мировая индустрия развлечений и власти, защищающие ее интересы, ничего не добьются, – утверждает один из посетителей скандального сайта, – пока кинокомпании будут требовать за фильм до 30 долларов, молодежь во всех странах будет воровать интеллектуальную собственность».

В схватку за «Пиратскую бухту», выплеснувшуюся на улицы шведских городов, на стороне возмущенной молодежи выступили вполне респектабельные политические партии и движения, от либералов до «зеленых» и левых. Старый римский постулат о том, что народу необходимы хлеб и зрелища, в современных европейских условиях трансформировался в одни лишь зрелища. И политики поняли, что под пиратским Веселым Роджером можно собрать сотни тысяч молодых избирателей, которых все остальные мировые проблемы мало волнуют.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: