Главная / Газета 16 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Шанхайские подарки

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ
Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества, состоявшийся в четверг в китайском городе, по имени которого ШОС, собственно, и получила свое название 5 лет назад, прошел в довольно помпезной обстановке больших деклараций и звучных речей. Страна-хозяйка, как могла, демонстрировала свою экономическую мощь, а российские представители в который раз доказывали важность азиатского направления внешней политики нашей страны. Можно заметить, что эта тенденция усиливается чуть ли не с каждым днем – по мере приближения июльского саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Причем президент РФ Владимир Путин, будучи в Шанхае, подготовил своим западным коллегам неожиданный подарок – он заручился согласием главы Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада на предложения «шестерки» (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии) по решению так называемой ядерной проблемы Тегерана. Прежде всего речь идет об оказании помощи иранцам в сфере высоких технологий, используемых в освоении мирного атома – в обмен на отказ иранцев от обогащения урана на собственной территории.

В Шанхае же президент Путин сделал заявление, которого от него давно ждали в столицах стран, входящих в состав организации-юбиляра: он выступил против создания «на пространстве ШОС» новых международных организаций с дублирующими функциями. Ведь одни только «антитеррористические структуры» с идентичными целями и задачами в последние годы росли как грибы.

Показательно, что страны-наблюдатели при ШОС (Монголия, Индия, Пакистан и Иран) подтвердили свое намерение стать полноправными членами этой организации. В этой связи немалое удивление вызвала осторожность Индии, неожиданно понизившей статус своего представительства. От ее имени в Шанхае выступал министр нефти и природного газа, в отличие, например, от Пакистана, представленного президентом Первезом Мушаррафом. Это можно считать первым звоночком о тех организационных и политических проблемах, которые еще предстоит решать участникам самого большого объединения евразийских стран.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: