Главная / Газета 15 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Единство Украины – в спорте

Депутаты Рады призывали друг друга следовать «бойцовскому примеру» национальной сборной по футболу

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчерашнее заседание Верховной рады Украины началось с пожелания успеха украинской сборной в ее первом матче с испанцами на чемпионате мира по футболу. Депутаты аплодировали стоя и выкрикивали лозунги в поддержку футболистов. Представители фракции Партии регионов Украины, пришедшие на заседание в шарфиках с символикой сборной, отчаянно размахивали ими над головами. Эти несколько минут эмоционально объединили всех украинских политиков, после чего начался традиционный «обмен любезностями» прежде всего между несостоявшимися участниками «оранжевой коалиции».

Парламентарии в Киеве поддерживают украинских футболистов на ЧМ-2006, как могут.<br>Фото: AP. EFREM LUKATSKY
Парламентарии в Киеве поддерживают украинских футболистов на ЧМ-2006, как могут.
Фото: AP. EFREM LUKATSKY
shadow
Народный депутат от Партии регионов, известный бизнесмен и владелец донецкого клуба «Шахтер» Ринат Ахметов откровенно сожалел перед журналистами о том, что вынужден вместо матча Украина – Испания находиться на сессии Верховной рады. «Мое сердце сегодня там! А я – здесь…» – пожаловался Ахметов.

«Я убеждена в том, что наши футболисты делают в тысячу раз больше в Украине, чем все президенты, премьеры, народные депутаты вместе, так как они на самом деле отстаивают Украину, а не позорят ее на весь мир, – сказала с трибуны парламента лидер БЮТ Юлия Тимошенко. – Я убеждена, что наши ребята в украинский сборной не заключат коалиционное соглашение с испанской сборной и не отступят от борьбы, которая нужна сегодня украинскому государству», – добавила она, намекая на слухи о новом проекте правящей коалиции с участием «Нашей Украины» и Партии регионов.

После ее выступления в зале раздавались аплодисменты и крики поддержки, на что председательствующий на заседании член временного президиума ВР коммунист Адам Мартынюк напомнил фанатам Тимошенко: «Футбол начнется в 16.00». Вместе с тем лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, который взял слово после Тимошенко, отметил, что политика «напоминает футбол», но имеет некоторые отличия: «Футбол зависит не от эмоций. Там мяч круглый, всякое бывает. В политике тоже мяч, но внутри – кирпич. Поэтому всегда надо играть так, чтобы не сбить себе ноги и чтобы был общий нормальный результат». Вчера Мороз также заявил, что СПУ может отказаться от должности спикера ради создания коалиции. «Но при этом все распределение (постов. – «НИ») будет осуществляться на принципе пропорциональном – от глав районных администраций, министров, генпрокурора и других должностных лиц… При других условиях мы оставили за собой право свободного выбора», – сказал лидер СПУ.

Однако Верховная рада так и не стала рассматривать вопрос о формировании коалиции. В час дня был объявлен перерыв до 10 часов утра четверга. Кстати, у украинских министров вчера также был запланирован короткий день. Об этом премьер Юрий Ехануров объявил задолго до начала футбольного чемпионата, призвав начальство последовать его примеру и создать все условия для своих подчиненных-болельщиков. Большинство начальников в Киеве с радостью откликнулись на призыв главы правительства, который после обеда лично увел весь кабинет министров в пивной бар смотреть футбол.

А еще к числу ярых украинских болельщиков отнес себя грузинский коллега Ющенко Михаил Саакашвили. Он специально из Киева привез себе фирменную желто-голубую майку и стал членом клуба фанатов национальной сборной Украины по футболу, который был создан в Тбилиси в одном из популярных кафе.

Прокомментировать матчи сборной Украины на ЧМ-2006 для телезрителей своей страны согласился экс-чемпион мира по боксу Виталий Кличко. «Новым Известиям» бывший боксер, а ныне активный украинский политик скромно заявил, что у команды Олега Блохина есть «все шансы удивить мир».


СПРАВКА

В случае выхода из группы украинская сборная получит в качестве призовых от Федерации футбола Украины (ФФУ) 2,8 миллиона долларов. Президент ФФУ Григорий Суркис пообещал, что за выход в 1/4 финала украинской сборной выплатят 4,5 млн. долларов, за выход в 1/2 финала чемпионата – еще 8,5 млн., а в случае победы – дополнительно 8,5 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: