Главная / Газета 15 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Военные прогулки Джорджа Буша

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
За иракскими беседами президента США последовали невиданные зачистки в Багдаде.<br>Фото: AP. PABLO MARTINEZ MONSIVAIS
За иракскими беседами президента США последовали невиданные зачистки в Багдаде.
Фото: AP. PABLO MARTINEZ MONSIVAIS
shadow
Неожиданный блицвизит президента США Джорджа Буша в Ирак во вторник напомнил многим классическую инспекторскую проверку. Американский главнокомандующий встретился с новоизбранным премьером Ирака Нури аль-Малики, пообещал его правительству всестороннюю поддержку и уверил своего собеседника в том, что в ближайшее время американская армия не оставит иракскую администрацию один на один с повстанцами.

По словам сотрудника Белого дома, который пожелал остаться неизвестным, подготовка поездки Буша в Ирак была максимально засекречена. О ней знали лишь некоторые сотрудники администрации и узкий круг журналистов, которым пришлось дать подписку о неразглашении деталей визита. По словам все того же чиновника, самой опасной частью поездки стал шестиминутный перелет на вертолете с багдадского аэродрома в так называемую зеленую зону иракской столицы, в которой находятся посольства стран–участниц коалиции и большинство административных зданий. Напомним, что с начала иракской кампании на этом маршруте местными боевиками были сбиты 8 американских вертолетов.

Большинство наблюдателей связывают приезд Буша в Ирак с недавней смертью руководителя иракского филиала «Аль-Каиды» Абу Мусаба аз-Заркауи и начавшимся выводом из страны солдат итальянского контингента (в начале недели берега Тигра и Евфрата покинула 1 тыс. военнослужащих этой страны, остальные 1 тыс. 600 вернутся на родину до конца текущего года). Сразу после отъезда Буша в иракской столице началась классическая зачистка – 75 тыс. местных военных и полицейских при поддержке незначительного числа американских солдат начали штурм багдадского квартала Адхамия, считающегося цитаделью боевиков-шиитов. Однако, несмотря на все усилия сил правопорядка, они не смогли предотвратить очередной теракт – вчера утром в центре Багдада был взорван автомобиль, начиненный взрывчаткой.

О судьбе сотрудников российского посольства, похищенных более недели назад, по-прежнему ничего неизвестно – похитители до сих пор не заявили о своих требованиях.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: