Главная / Газета 15 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Ночные споры президентов

Дебаты между руководителями России и Грузии воодушевили глав непризнанных государств

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Долгожданные переговоры президентов России и Грузии, состоявшиеся во вторник вечером, затянулись уже за полночь, когда стало ясно, что они не приведут к каким-либо конкретным договоренностям. Результатов этого обмена мнениями с нетерпением ждали не только в Тбилиси и Москве, но и в столицах непризнанных республик на территории СНГ, особенно в Сухуми, где вчера завершился саммит лидеров трех самопровозглашенных государств – Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

«Самостийные» лидеры Смирнов (слева), Багапш (в центре) и Кокойты решили «миротворствовать» сообща.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АНЖЕЛА КУЧУБЕРИЯ
«Самостийные» лидеры Смирнов (слева), Багапш (в центре) и Кокойты решили «миротворствовать» сообща.
Фото: ИТАР-ТАСС. АНЖЕЛА КУЧУБЕРИЯ
shadow
Несмотря на то, что встреча российского и грузинского президентов в Санкт-Петербурге не увенчалась принятием каких-либо конкретных решений, в Грузии все же надеются, что она поможет сторонам преодолеть затянувшуюся конфронтацию, наконец, перейти на режим политического диалога. Как заявил «НИ» известный грузинский политолог, бывший пресс-секретарь экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Рамаз Сакварелидзе, «если в итоге рабочей встречи Владимира Путина и Михаила Саакашвили можно будет воскликнуть: «Лед тронулся!», то это будет самый ее реальный результат и большая удача». По его мнению, «решение крупных вопросов на одной встрече президентов в любом случае маловероятно», и он надеется лишь на то, что «все же были намечены план или схема урегулирования наболевших проблем. Полагаю, что это главное на данном этапе».

Примечательно, что в Тбилиси заговорили о возможном визите российского президента. «Путин приезжает в Грузию» – заголовок вчерашней передовицы одной из ведущих тбилисских газет «Резонанси». Но сообщается в ней лишь о том, что Михаил Саакашвили пригласил своего российского коллегу в гости. Добавим, что на совместном брифинге в Санкт-Петербурге Владимир Путин заметил, что сроки этого визита будут согласованы по каналам МИД.

Конкретных решений от встречи двух президентов в Грузии мало кто ждал. Хотя поначалу сама информация о ней прозвучала как сенсация. Однако со временем мажорный, оптимистичный тон прогнозов и оценок «сменился минорным», пишет газета «24 саати» («24 часа»). Это издание обращает внимание на то, что «тон Саакашвили в Санкт-Петербурге был «неслыханно категоричным», особенно когда он говорил об «аннексии грузинских земель». Лидер парламентской фракции «Правая оппозиция» Давид Гамкрелидзе, в свою очередь, отметил, что петербургские заявления Саакашвили о недопустимости аннексии рассчитаны больше на грузинский электорат. Как бы то ни было, совместный брифинг президентов, где были явно видны несовпадения позиций сторон по целому ряду вопросов, по оценке «24 саати», больше походил на дебаты.

Определенные высказывания Путина на брифинге вызвали озабоченность у ряда грузинских политиков. Например, депутат фракции промышленников Георгий Цагареишвили вчера обратил внимание на то, что российский президент, говоря о путях решения конфликтов, привел в пример опыт проведения референдума в Чечне. По его мнению, референдум в Чечне, который был «навязан и сфальсифицирован», не пример для Грузии в вопросе решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Как всегда с резкой критикой Саакашвили выступил лидер местных «лейбористов» Шалва Нателашвили. На специальном брифинге он обвинил грузинского президента в том, что тот смирился с потерей Абхазии и Южной Осетии. По мнению Нателашвили, встреча была организована при самом активном содействии госдепартамента США, так как в интересы американцев не входит эскалация напряженности в регионе. Эту информацию фактически подвердила лидер партии «Путь Грузии», экс-глава МИД Саломэ Зурабишвили. На пресс-конференции она заявила, что встреча Путина и Саакашвили была организована при содействии американцев и если бы не этот фактор, российский президент не стал бы принимать грузинского коллегу.

Одновременно в Тбилиси комментируют сухумский саммит лидеров трех непризнанных республик, отмечая, что они явно работали с оглядкой на встречу в Санкт-Петербурге. Газета «Ахали таоба» («Новое поколение») обращает внимание на отсутствие в Сухуми президента Нагорного Карабаха, поскольку он «в последнее время старается не слишком сближаться с абхазами и осетинами, так как знает: это испортит его отношения с Грузией, что вовсе не в его интересах». Не остался незамеченным и тот факт, что президенты Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии решили создать совместные миротворческие силы – на тот случай, если россияне покинут их конфликтные регионы.

Экс-министр юстиции абхазского правительства в изгнании Паата Давитая, комментируя работу «саммита непризнанных» на страницах «Резонанси», заключает: «предположительно, три де-факто президента подпишут соглашение о взаимопомощи. В результате появляется теоретический шанс, что если грузинские армейские части войдут в Цхинвальский регион, абхазы возьмут Зугдиди». Давитая считает, руководство Грузии должно учесть этот факт, «так как Грузия не сможет бороться с Россией на двух фронтах».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: