Главная / Газета 14 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

Европу подвели цыгане

США и Канада отказываются отменять визы для граждан новых стран–членов ЕС

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Евросоюз вышел на тропу визовой войны против США и Канады, обвиняя эти страны в непризнании ЕС в качестве единого политико-экономического образования. Проявлением такого отношения, по мнению Брюсселя, является отказ Оттавы и Вашингтона отменить визы для граждан ряда стран Восточной Европы, вступивших в ЕС в 2004 году. Еврокомиссия, по просочившимся в европейские СМИ сведениям, подготовила предложения по введению ответных визовых ограничений для граждан Канады и США.

Новый Свет защищается от нежелательных мигрантов.<br>Фото: AP
Новый Свет защищается от нежелательных мигрантов.
Фото: AP
shadow
В уже существующий «запретный» американский список входят 10 государств, а в канадский – 7. Свободный въезд как в США, так и в Канаду не разрешен жителям Чехии, Словакии, Венгрии, Польши и государств Балтии. С тех пор, как эти страны присоединились к ЕС, они отменили, согласно общеевропейским правилам, визы для канадцев и американцев, однако соответствующего жеста заокеанских властей не последовало.

Переговоры о разрешении конфликта шли на протяжении почти двух лет, но к заметному результату не привели. Особенное раздражение восточноевропейцев вызвало то, что они проявили себя как наиболее верные союзники США на международной арене, действуя часто в ущерб общей политике ЕС, но продолжали восприниматься за океаном как государства «второго сорта».

Брюссель какое-то время не вмешивался в конфликт, пока Чехия не объявила месяц назад о своем намерении наказать Канаду, введя визовые требования для граждан Страны кленового листа. Произойди такое, и непрочный европейский дом дал бы очередную трещину: ведь ЕС проводит единую визовую политику. В результате проблема «новых европейцев» стала делом Евросоюза.

«Если США действительно с уважением относятся к ЕС как к союзному образованию, следовало бы соответствующим образом поступать и при рассмотрении визовых вопросов», – заявил в интервью газете «Файнэншл таймс» представитель ЕС в Вашингтоне Джон Брайтон.

Теперь Еврокомиссия планирует «ударить» по канадским дипломатам. Если эти меры не помогут, визы будут введены для остальных категорий канадцев. Политику в отношении США ЕС намерен выработать по итогам саммита ЕС – США, который состоится в этом месяце в Вене. Евросоюз ведет себя в общении с Вашингтоном более сдержанно не только из-за опасений бросить открытый вызов «сверхдержаве», но и потому, что США предложили путь постепенного выхода из визового кризиса. Граждане государств, претендующих на отмену виз, должны соответствовать критерию «трех процентов». Это означает, что среди всех соискателей виз число лиц, получивших отказы, не должно превышать 3%. Оттава же каждый раз ссылалась на абстрактные «технические трудности», отказываясь признать существование политических препятствий.

Однако в ЕС знают, что причины как раз политические. Восточноевропейцам предлагается, прежде всего, решить проблему миллионов цыган, мечтающих откочевать из государств, где их подвергают дискриминации. Наиболее остра цыганская проблема в Чехии и Словакии. Там цыган избивают, не берут на работу, места их компактного проживания превращают в гетто, отделенные от остального мира бетонными стенами. Когда после падения коммунистических режимов в странах Восточной Европы у цыган появилась возможность путешествовать, они целыми таборами принялись сниматься с насиженных мест. Набитые цыганами самолеты приземлялись в Великобритании и Испании, они даже добрались до северной Финляндии. Однако самые большие цыганские кочевья отправились в Канаду, справедливо считавшуюся раем обетованным для соискателей убежища. В середине 90-х убежища в Канаде попросили несколько тысяч чешских и словацких цыган, прежде чем Оттава не спохватилась и не возвела визовую стену на пути миллионов их соотечественников.

«С момента нашего вступления в ЕС ситуация изменилась к лучшему, – утверждает посол Чехии в Канаде Павел Восалик, – мы выполняем все международные обязательства по соблюдению прав человека, власти Чехии тесно сотрудничают с канадскими инспекторами, приезжающими в нашу страну». Действительно, проблема восточноевропейских цыган, получившая всемирную известность благодаря их бегству на Запад, сегодня отчасти решена. Для цыган возводится муниципальное жилье, применяется система квотирования при приеме на работу и учебу, повышено социальное обеспечение цыганских семей. Тем не менее богатые и толерантные США и Канада остаются магнитом для европейских кочевников, и пока лишь необходимость получения виз мешает их окончательному переселению за океан.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: