Главная / Газета 14 Июня 2006 г. 00:00 / В мире

В ожидании эха

Президент Грузии нагрянул в Петербург, а премьер – в Брюссель

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Президент Грузии Михаил Саакашвили вчера появился в Санкт-Петербурге, где проходит Международный экономический форум. Главной целью и интригой этой поездки, инициатором которой стал сам глава Грузии, будет встреча с российским коллегой Владимиром Путиным. Основные разногласия между двумя странами, ключ к решению которых пытаются найти их лидеры, касаются решения грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. В то же время проблема замороженных конфликтов вышла на первый план общеевропейской политики – сегодня в Брюсселе открывается международная конференция доноров Южной Осетии.

Михаил Саакашвили сам решил приехать в Россию.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Михаил Саакашвили сам решил приехать в Россию.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Визит Михаила Саакашвили в Россию особо интересен на фоне недавних угроз Тбилиси выйти из состава СНГ и последующих призывов главы российского МИД Сергея Лаврова провести в Южной Осетии референдум о самоопределении. С особым вниманием за ходом этой поездки наблюдают из Тбилиси. Вчера заместитель председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Нино Накашидзе заявила «НИ», что визит Саакашвили «может стать переломным моментом в российско-грузинских отношениях. Важен уже сам факт встречи глав государств, отношения которых зашли в тупик».

Представители официального Тбилиси вчера в унисон выражали надежду, что президенты рассмотрят возможности урегулирования конфликтов и роль России в этом деле на основе восстановления территориальной целостности Грузии». Но правая оппозиция придерживается иной точки зрения. Своим мнением с «НИ» поделился, например, депутат грузинского парламента от Республиканской партии Леван Бердзенишвили: «Взаимоотношения между нашими двумя странами оставляют желать лучшего. Но мне не кажется, что разговор двух президентов, который пройдет по просьбе грузинской стороны, будет продуктивным, потому что продуктивными обычно бывают встречи, инициированные российской стороной. Дело в том, что Грузия давно уже приняла решение двигаться в сторону евроструктур и НАТО, и это было не просто решение правительства, это выбор народа Грузии, и его надо уважать. Любой правитель, который постарается изменить этот «западный» вектор, просто не сможет удержаться на своем посту. Что касается России, то у нее задача не пустить Грузию в европейские структуры. Тут полное несовпадение целей».

В самой Европе, впрочем, далеко не все разделяют подобный пессимизм. Еще в ноябре прошлого года глава бельгийского правительства Ги Верхофстадт пообещал Владимиру Путину использовать свое председательство в ОБСЕ для активных усилий по разрешению «замороженных конфликтов» на постсоветском пространстве. Теперь же дошло до конкретных дел – в Брюсселе сегодня открывается международная конференция доноров помощи Южной Осетии. Заявленная цель этого форума – «содействовать восстановлению народного хозяйства и инфраструктур в зоне грузино-осетинского конфликта и на прилегающих территориях».

Официальный представитель МИД Бельгии Франсуа Дюмон сообщил «НИ», что на конференцию в Эгмонском дворце собираются делегации 34 стран, международных организаций и финансовых институтов. Ее откроют министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт, главы делегаций Грузии, Северной Осетии (как особо заинтересованного субъекта РФ), Южной Осетии и Российской Федерации. Каждый донор положит на стол свои предложения по деньгам, которые он мог бы дать на проекты восстановления. Перечень проектов определен комиссией ОБСЕ и охватывает нужды сельского хозяйства, социальной инфраструктуры, энергетики, развития предпринимательства, строительство дорог, восстановление финансовой системы.

Но не рано ли собирать деньги на экономическое развитие региона, который, по сути дела, еще пребывает в состоянии войны? Отвечая на этот вопрос, г-н Дюмон заявил «НИ», что нерешенность конфликта – «это не причина не думать о средствах на восстановление нормальной жизни».

В Тбилиси проявили особое внимание к брюссельской конференции, повысив уровень своей делегации. В грузинском посольстве в Бельгии корреспонденту «НИ» рассказали, что Грузию представляет премьер-министр Зураб Ногайдели, который в эти дни находится с визитом в Брюсселе. Во главе российской делегации посол по особым поручениям, руководитель российской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Юрий Попов. Так что петербургские переговоры президентов России и Грузии, возможно, своеобразным эхом отразятся в столице объединенной Европы.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: